Поиск
Лента новостей
Закрыть
Весь мир
Дейр эз-Зор: боевики ИГ отступают из ключевых городов провинции
Общество
Пытавшегося примкнуть к ИГ жителя Тольятти поймали сотрудники ФСБ
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Пытавшегося примкнуть к ИГ жителя Тольятти поймали сотрудники ФСБ

    10:40  30 Декабря 2015
    22

    Тольятти, 30 декабря. Сотрудники ФСБ задержали жителя Тольятти, планировавшего присоединиться в Сирии к террористической группировке «Исламское государство1», сообщил источник в правоохранительных органах региона.

    По данным правоохранителей, мужчину задержали еще в ноябре 2015 года. Впоследствии он признался в своем намерении отправиться в Сирию для поддержки ИГ1. По данным ФСБ, житель Тольятти собирался попасть в Сирию транзитом через территорию Турции. К моменту задержания он собирал необходимые для поездки денежные средства.

    В отношении молодого человека возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.30 и ч.2 ст.205.5 УК РФ «Участие в деятельности организации, которая в соответствии с законодательством РФ признана террористической». Жителю Тольятти грозит до 10 лет лишения свободы.

    Отметим, молодой человек стал в России далеко не первым задержанным за попытку примкнуть к террористам. Так, 14 декабря Северо-Кавказский военный окружной суд приговорил к двум годам лишения свободы двух жителей РФ за попытку присоединиться к ИГ. По данным суда, жители Кировской области и Дагестана Аскар Абдумуслимов и Альберт Минатуллаев пытались попасть на борт пассажирского или грузового судна для того, чтобы таким образом попасть в Турцию, а оттуда — в Сирию. 

    Под арестом до 27 марта 2016 года в настоящее время находится московская студентка Варвара Караулова. Она подозревается в связях с представителями ИГ. По данным следствия, летом студентка пыталась попасть в Сирию через Турцию, чтобы присоединиться к радикальным исламистам, однако была задержана возле турецко-сирийской границы и депортирована на родину.

    ИГ («Исламское государство», ДАИШ) – террористическая группировка, запрещенная в России решением Верховного суда.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Алексей Громов
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях