Лента новостей
Поиск
loop
Общество
Надо меньше пить: как увидеть новогодние праздники и не умереть

Надо меньше пить: как увидеть новогодние праздники и не умереть

10:50  30 Декабря 2015
380

Новогодние каникулы – время довольно опасное. 10 выходных дней, которые для некоторых людей могут обернуться настоящим запоем. МВД призывает выбирать алкоголь с умом, врачи рекомендуют говорить тосты пореже, а Федеральное агентство новостей, выслушав экспертов, дает советы – как не упасть лицом в салат.

Не мешать и закусывать

После затяжных новогодних праздников во многих городах России значительно увеличивается число пациентов местных наркологических учреждений. По данным ФАН, к примеру, в Петербурге только в эти дни соотношение между алкоголиками и наркоманами меняется в пользу первых. Пик приходится на последние числа каникул и первые рабочие дни, когда люди понимают, что не способны самостоятельно выйти из запоя.

По понятным причинам, многие люди не могут полностью отказаться от алкоголя, чтобы в компании друзей не выглядеть белой вороной. Но есть ряд советов, которые помогут избежать тяжких последствий вроде сильного похмелья.

Первый и самый главный совет – ни в коем случае не следует мешать газированные напитки с крепким алкоголем. Коктейль виски с колой лишь на первый взгляд кажется безобидным, но, по словам экспертов, чреват быстрым опьянением со всеми вытекающими последствиями, поскольку газированные напитки ускоряют всасывание алкоголя в кровь.

Как раз об этом говорит главный нарколог страны Евгений Брюн. «Алкоголь, смешанный с газировкой, – это просто боевое отравляющее оружие», – объяснил он на пресс-конференции в Москве во вторник. Он также призвал делать больше перерывов между возлияниями, а лучше – прогуляться на свежем воздухе. «Тосты говорим редко, не частим», – сказал Брюн.

Во-вторых, в праздничную ночь стоит выбрать один напиток и им ограничиться. Так, не стоит останавливаться на наборе вино плюс водка. Более того, некоторые врачи утверждают, что даже разные сорта шампанского или водки смешивать нельзя, поскольку это отразится на самочувствии.

В-третьих, не стоит забывать о закуске. Лучше всего, если это будет нечто легкое, вроде рыбы, чтобы не наносить по печени двойной удар.

Перед началом новогоднего веселья можно выпить сырое яйцо или ложку растительного масла: они обеспечивают прогон желчи и препятствуют быстрому всасыванию алкоголя. Правда, в ряде случаев это действует лишь на небольшое время – все зависит от индивидуальных особенностей организма. Также за несколько часов до застолья стоит обильно попить жидкости, чтобы организм впоследствии не ощущал недостатка воды.

Наконец, если человек чувствует, что превысил дозу, ему необходимо на время остановиться и пропускать тосты. В этом случае может помочь крепкий черный чай.

И, наверное, не стоит говорить о том, что алкоголь категорически противопоказан людям, которые принимают нейролептики, инсулин, спазмолитики и антидепрессанты.

С чувством, с толком, с расстановкой

Заместитель главного врача петербургской Городской наркологической клиники Виктор Григорьев дает простой совет всем россиянам на новогодние праздники – надо меньше пить.

«Все эти праздничные дни надо проводить с чувством, с толком, с расстановкой. А главное – это контроль своего потребления алкоголя, ведь человек сам знает, сколько ему надо. Это подростки не знают своей нормы и могут выпить вплоть до интоксикации с осложнениями. К тому же, им вообще лучше бы не пить», – отмечает врач.

Но бывают случаи, когда человек все же не рассчитал и существенно перебрал алкоголя. По словам специалиста, в состоянии, которое находится на грани отравления, может помочь активированный уголь. А еще лучше – окислитель вроде марганцовки.

«Совет такой: нужна марганцовка, разведенная кристалликами, буквально два кристаллика на стакан теплой воды выпить. И тогда алкоголь, который не всосался в кровь, растворится и не будет действовать. А лучше – вызвать искусственную рвоту», – поясняет Григорьев.

Собеседник ФАН также развеивает миф о том, что жирная еда поможет не напиться за праздничным столом. Действительно, голодный желудок – это самый быстрый путь к опьянению и жесткому похмелью. Но, напротив, жирная еда – это своего рода бомба замедленного действия. Поначалу такая пища будет препятствовать всасыванию алкоголя. Но рано или поздно он все равно «прорвется». Кроме того, жирная еда – это большая нагрузка на организм. И, помимо похмелья, вы рискуете еще и получить больной желудок с сопутствующими проблемами.

«Если в компании есть человек, который напился, то его обязательно надо положить на бок, чтобы он не захлебнулся рвотными массами. И еще – при опьянении ни в коем случае в сауны не ходить. Также нельзя валяться в снегу. Понятно, что пьяному море по колено, но сердечно-сосудистая система может попросту не справиться», – заключает нарколог.

Илья Давлятчин
Новости партнеров
mediametrics