Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Общество
Глава СПЧ: 2015 год стал прорывным для РФ в сфере прав человека

Глава СПЧ: 2015 год стал прорывным для РФ в сфере прав человека

10:17  30 Декабря 2015
108

Москва, 30 декабря. Несмотря на то, что в России, как и во многих других странах, ситуация в области прав человека не является идеальной, в 2015 году были достигнуты «прорывы» в развитии гражданского общества, заявил глава президентского совета по правам человека Михаил Федотов.

По его мнению, прорывными фактами в уходящем году стали решения по увековечению памяти жертв политических репрессий и повышение внимания государства к НКО, которые занимаются социальной работой.

«В вопросе о соблюдении прав человека, к сожалению, большого прогресса мы не наблюдаем, точно так же, как и большого регресса. К сожалению, мы далеки от того, чтобы считать положение с правами человека в нашей стране идеальным. К слову сказать, это проблема не только нашей страны. Я думаю, не существует вообще ни одного государства, где был бы полный порядок с соблюдением прав человека», — заявил Федотов РИА Новости.

Прорывным, по мнению Михаила Федотова, стало утверждение концепции государственной политики в отношении памяти жертв политических репрессий, проведение конкурса на проект мемориала и утверждение этого проекта президентом. «Сейчас важно собрать деньги на то, чтобы этот проект был реализован. И это должны быть не только государственные средства, но и то, что называется народная копейка. Это важно не столько из материальных соображений, сколько из соображений врачевания души», — считает глава совета по правам человек при президенте.

В качестве второго важного момента Михаил Федотов указал то, что государство обратило внимание на социально-ориентированные некоммерческие организации. «Это может означать поворот к повышению роли некоммерческих организаций в социальной сфере», — убежден собеседник издания.

Важным для развития гражданского общества глава совета назвал призыв президента к бизнес-сообществу с предложением вкладываться в благотворительность: «Для нас принципиально важно создать культуру благотворительности, в рамках которой предприниматели вкладывают свои средства в развитие гражданского общества. Именно развитие такой практики позволит раз и навсегда закрыть тему так называемых иностранных агентов», — считает Федотов. «Последние социологические опросы показывают, что у нас уже половина граждан делает благотворительные взносы в пользу некоммерческих организаций. И это очень хороший признак», — отмечает он.

Алексей Громов
Закрыть