WSJ: АНБ США не прекращало следить за Эрдоганом и Нетаньяху

WSJ: АНБ США не прекращало следить за Эрдоганом и Нетаньяху

30.12.2015 9:25
149

Вашингтон, 30 декабря. Несмотря на обещания президента Обамы, Агентство национальной безопасности США продолжило слежку за иностранными главами государств. Среди них — президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху.

Газета The Wall Street Journal пишет, что президент США принял решение о продолжении слежки, поскольку это «отвечает интересам обеспечения национальной безопасности» США. По решению Обамы американские спецслужбы не стали изымать или отключать жучки и другие системы сбора информации, внедренные в международные системы связи.

По версии издания, в случае с премьер-министром Израиля американские работники госбезопасности считали сбор данных «ответными мерами» на предполагаемую работу израильских спецслужб по сбору данных о руководителях США — Израиль, как предполагали в США, мог получить данные о переговорах между Соединенными Штатами и Ираном о снятии санкций и предпринять попытку срыва этих договоренностей.

Причины прослушивания телефонных разговоров Эрдогана не называются прямо, однако в связи с событиями последних месяцев можно предположить, что США не вполне доверяют Турции как своему союзнику по НАТО в отношении ситуации на Ближнем Востоке.

После разоблачений, выпущенных Эдвардом Сноуденом, АНБ прекратило сбор данных о всех звонках граждан США только в ноябре — закон, получивший название «Акт о свободе США», запретил сбор данных о времени, продолжительности и источниках всех телефонных звонков в стране. 

Алексей Громов
На какую страну вы лично наложили бы санкции?
Проголосовать
Все опросы
Представитель ДНР заявил об улучшениях в Крыму после выхода из состава Украины
Закрыть