СМИ: Место хранения иранского урана в России будет скрыто в целях безопасности

СМИ: Место хранения иранского урана в России будет скрыто в целях безопасности

30.12.2015 1:37
144

Москва, 30 декабря. Вывезенный Россией  из Ирана уран будет использоваться на различных площадках гражданской атомной энергетики, а место его хранения будет скрываться, чтобы исключить попадание ядерного топлива в руки террористов. Об этом газете «Известия» рассказал источник в «Росатоме»

«У нас есть мощности на нескольких площадках: в зависимости от того, какой из составов урана будет в партии в каждом конкретном случае будет выбрана под него соответствующая площадка для переработки. Причем ни в каком виде мы не будем возвращать этот материала Ирану, поскольку взамен исламская республика получила природный уран», приводит издание слова своего собеседника из «Росатома».

Многие эксперты полагают, что и вывоз топлива из Ирана был продиктован теми же соображениям – защитой урана от террористов. Так, например, считает эксперт по ядерной физике и атомной энергетике профессор Игорь Острецов.

«Я давно утверждал и убежден, что Иран уже давно стал ядерной державой, поэтому их никто и не трогает. Спрятать в горах графитовый реактор, который нужен для выработки плутония для ядерной бомбы, не представляет ни какой сложности для Ирана. Другое дело, что такие обширные запасы урана представляют угрозу мировой безопасности. Провезти незаметно плутоний в цивилизованную страну практически невозможно из-за его высокой радиоактивности, а урановое сырье для изготовления «грязной» атомной бомбы — намного проще», — объяснил Острецов.

Напомним, Россия завершила вывоз 9 тонн обогащенного урана из Ирана накануне. В свою очередь Москва поставит Тегерану около 140 тонн урановой руды. Иран производит порядка 300 килограмм обогащенного урана, однако, согласно заключенной сделке, не может хранить его в стране или использовать.

Алексей Громов
Отправлен в отставку исполнительный директор «Формулы-1»
Закрыть