Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Россия
«Государева дорога» может связать Золотое и Серебряное «кольца» России
Украина
Андрей Манойло: ИГ рано или поздно может добраться до Украины
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Андрей Манойло: ИГ рано или поздно может добраться до Украины

    20:19  29 Декабря 2015
    891


    На Украине заметно активизировалось «Исламское государство*». Это признали власти страны. Эксперт Федерального агентства новостей считает, что прежде сдержанное отношение официального Киева к исламистам может обернуться для страны катастрофой.

    «К сожалению, в последнее время мы наблюдаем некоторую активность этой структуры в нашем государстве», — заявил сегодня глава Службы безопасности Украины Василий Грицак. По его словам, СБУ занято выработкой мер противодействия террористам.

    Грицак также привел цифры: c начала 2015 года был заблокирован въезд в страну 59 человек, которые подозревались в связях с международными террористическими структурами.

    «На самом деле складывается впечатление, что нынешняя украинская элита рассматривает радикальные террористические организации как своих ситуативных противников для борьбы с Россией. ИГ* (арабское название – ДАИШ, террористическая организация, запрещенная на территории РФ) и его эмиссары действуют на Украине давно и, похоже, не сталкивались прежде с серьезными препятствиями», — сказал ФАН профессор МГУ, доктор политических наук Андрей Манойло.

    Связано это с тем, отметил эксперт, что потенциал ведомств, отвечающих за безопасность, полностью расходуется на противостояние России и подавление независимости Донбасса.

    Ранее — до того, как в Европу хлынул поток мигрантов — представители ИГ использовали Украину как канал переброски боевиков в европейские страны. Схема примерно была такой: боевики попадали в страну, вступали в карательные батальоны, действовавшие в Донбассе, легализовывались, приобретали украинское гражданство, после чего отправлялись в Европу с документами на руках.  

    Все это может обернуться для Украины катастрофой, предупреждает Андрей Манойло.

    «Исламисты просто так на те или иные территории не приходят. Они могут вести себя поначалу довольно сдержанно, формируя сети, после чего начинают быстро подчинять себе местные структуры власти. Для Украины это серьезная угроза - кроме внешнего управления, которое осуществляется США, страна может попасть под контроль внутренний, контроль исламистов. Сейчас Украина не очень интересна ИГ, так как это бедное государство. Но это вовсе не значит, что она находится на периферии интересов ИГ. И то, что там небольшой процент мусульманского населения, также ничего не значит - они же пополняют свои ряды за счет новообращенных», — сказал эксперт, добавив, что в таких условиях «Исламское государство» рано или поздно доберется до Украины».

     

     

    * Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Сергей Артамонов
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях