Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Общий список террористов не подружит Россию и США

Общий список террористов не подружит Россию и США

19:46  29 Декабря 2015
218

Москва и Вашингтон постепенно приходят к консенсусу по квалификации террористических группировок. Об этом сообщил заместитель министра иностранных дел России Геннадий Гатилов (на снимке). Замглавы российского МИД также высказал надежду, что общий список будет готов до 25 января. Эксперт Федерального агентства новостей считает, что первые результаты работы по списку, бесспорно, важны для урегулирования сирийского кризиса, но  основных противоречий между РФ и США не решат. 

Ранее Геннадий Гатилов заявил, что мнения российских и американских дипломатов совпадают в отношении основных террористических организаций: «Исламское государство*» (ИГ*, ИГИЛ*, арабское название – ДАИШ, террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории РФ – прим. ред.), «Аль-Каида» и «Джабхат ан-Нусра».

«Эти главные, по ним есть четкое совпадение», – сказал Гатилов, добавив при этом, что «Хезболлу и ХАМАС мы с американцами даже не обсуждаем». 

Дипломат заявил, что сторонам удастся разобраться со списком в течение месяца, до 25 января, когда должен начаться межсирийский диалог. «Это одна из задач, которую предстоит решать. Пока этого не произошло, работа должна будет в этом направлении продолжаться», – подчеркнул Геннадий Гатилов.

«Мы должны исходить из того, что в Сирии 7 000 различных организаций. Тех, с кем можно вести переговоры, по мнению обеих сторон – нашей и американцев – около ста пятидесяти. Возникает вопрос – а что делать с остальными?» – сказал ФАН руководитель Центра политических исследований Института экономики РАН Борис Шмелев.

Эксперт уверен, что первые итоги работы по списку дадут толчок общему переговорному процессу, однако переоценивать их не стоит: «В рамках Венского процесса, в рамках договоренностей, сформулированных в резолюции Совета Безопасности ООН по Сирии, полно подводных камней, и не исключено, что их не удастся преодолеть». 

Борис Шмелев напомнил о ключевом расхождении по сирийской проблеме – судьбе Башара Асада: «Мы же на сегодня не заявили, что отказываемся от него, а Запад, США не заявили, что готовы мириться с его участием в переговорном процессе. И мы не спросили организации, выступающие против Асада, готовы ли они сесть за стол переговоров».

Плюсы в работе по списку, конечно, есть, отмечает эксперт: «После его утверждения организации, не признанные террористическими, перестанут быть мишенями для атак и могут быть использованы в борьбе против ИГИЛ». Другой вопрос, что это никак не облегчает поиск путей урегулирования кризиса в целом и вряд ли приведет к нормализации отношений России с Западом. 

«Подобные достижения – не переломный, а, скорее, рабочий момент», – сказал Борис Шмелев.

* Организация запрещена на территории РФ.

Иван Семенов
Закрыть