Лента новостей
Поиск
loop
Украина
Дело бесчестия: долги по ЖКХ превратят сотни тысяч украинцев в бездомных

Дело бесчестия: долги по ЖКХ превратят сотни тысяч украинцев в бездомных

18:41  29 Декабря 2015
595

Накануне новогодних праздников официальный Киев «порадовал» сограждан очередной инициативой. В рамках реформы ЖКХ, ход которой контролируется непосредственно местным кабинетом министров, законодатели рассмотрят возможность ужесточения санкций в отношении злостных неплательщиков по коммунальным счетам. В качестве наказания нерадивых должников власть предлагает немедленно выселять их не только с арендуемых государственных квартир, но и с приватизированной жилплощади. По некоторым данным, соответствующий законопроект будет рассмотрен на одном из ближайших заседаний Верховной рады.

Эта информация в буквальном смысле взбудоражила общество — согласно последним статистическим отчетам, задолженность по квартплате и услугам жилищных товариществ на сегодняшний день имеет каждый третий украинец. Таким образом, в условиях общего обнищания, безработицы и отсутствия действенных программ социальной помощи в той или иной степени без постоянного места жительства могут оказаться до полумиллиона человек. Корреспондент Федерального агентства новостей попытался оценить реальность и целесообразность таких угрожающих «перспектив».

Киевлянин Владимир Юрьевич показывает письмо, присланное ему из жилищно-эксплуатационного участка. Текст послания одновременно лаконичен и жесток: пенсионеру «настоятельно рекомендуется» погасить долг за воду и отопление в размере 1200 гривен ($60). В противном случае на его имущество и, в первую очередь, «двушку» в «хрущевке» будет наложен арест. «Срок исполнения — неделя, по истечении которой к делу подключатся коллекторы и судебные приставы», — отмечено в документе. Последняя фраза приводит Владимира Юрьевича в полное отчаяние. «Живу одиноко, два месяца болел, не успел ни субсидию оформить, ни вовремя заплатить по счетам, — чуть ли не рыдает пожилой человек. – Куда мне деваться, если отберут квартиру?».

Подобным вопросом на днях задались многие жители украинской столицы. В подъездах домов в спальных районах появились официальные предупреждения от Центра коммунального сервиса Киева, где было отмечено, что для ареста квартиры достаточно любой суммы задолженности — даже ста гривен. Как заявили впоследствии журналистам в пресс-службе киевской мэрии, на такой шаг городская администрация пошла в «воспитательных целях». Дескать, это является одним из самых эффективных методов борьбы с должниками, из-за которых ЖКХ столицы ежемесячно теряет сотни миллионов гривен.

В этой связи чиновники с каким-то издевательским удовлетворением подчеркивают, что после получения подобных уведомлений и «писем счастья» люди «находят деньги» и стараются как можно скорее расплатиться с управляющей компанией. «Ничего противозаконного здесь нет», - отмечено в комментарии администрации. Как ожидается, уже в январе будущего года такие «послания» станут регулярно получать и квартиросъемщики, и владельцы особняков в Днепропетровске, Харькове, Запорожье, Одессе, Виннице, Чернигове и других городах страны. После изучения соответствующего вопроса в парламенте практика будут распространена на всю страну.

«На данный момент действия упомянутых чиновников не имеют ничего общего ни с законом, ни со здравым смыслом, — сказал в комментарии ФАН правовед Дмитрий Кущенко. — В данном случае мы столкнулись с банальной попыткой запугать население с целью вернуть хотя бы часть долгов. Даже если арест недвижимости получит полное одобрение на всех уровнях власти, просто отнять квартиру у отдельно взятого человека с первого раза не получится: при наличии хороших адвокатов гражданину наверняка удастся найти альтернативный способ погашения долга. Кроме того, санкционирование «отъема недвижимости» Верховной радой может вызвать массовые волнения, которые действующей власти ни к чему». С другой стороны, считает эксперт, в данном контексте опасен сам прецедент подобного запугивания.

Напомним, впервые с идеей наложения ареста на квартиры и дома не так давно выступило министерство регионального развития Украины. В качестве правовой базы этой идеи чиновники привели статью 63 закона об исполнительном производстве. Упомянутая статья действительно предусматривает отчуждение за долги квартиры, дома или земельного участка. Но, как утверждают юристы, такая процедура до конца не отработана (сейчас она действует лишь в отношении задолженности по ипотеке).

«В свое время команда Петра Порошенко заявляла, что реформировать систему ЖКХ для нее является делом чести, благодаря чему среднестатистический гражданин будет жить лучше и комфортнее, — замечает Кущенко. — Но вышло наоборот: погрязший в нищете и долгах украинец рискует рано или поздно и вовсе оказаться на улице. Таким образом, дело чести автоматически превращается в дело бесчестия».

Леонид Андросов
Новости партнеров
mediametrics