Лента новостей
Поиск
loop
Экономика
Курс на Восток: РФ и КНР творят многополярный мир, где США не у власти

Курс на Восток: РФ и КНР творят многополярный мир, где США не у власти

18:19  29 Декабря 2015
1290

Россия и Китай медленными, но верными шагами смещают США с пьедестала мирового господства. Одним из важных экономических событий в уходящем году стало подписание соглашения о создании Азиатского банка инфраструктурных инвестиций, главными акционерами которого выступили Китай, Россия и Индия. Долгое время страны с бурно развивающейся экономикой просили ООН и МВФ считаться с ними, однако все предлагаемые и согласованные реформы отодвигались на второй план. Федеральное агентство новостей связалось с доктором исторических наук, руководителем Центра исследований внешнеполитического механизма США Института США и Канады РАН Сергеем Самуйловым, который рассказал, что, создав альтернативу МВФ, Россия, Китай и Индия встали на путь сотворения многополярного мира, который лишает США возможности быть экономической и финансовой доминантой.

Первые упоминания об Азиатском банке инфраструктурных инвестиций (АБИИ) появились еще в 2013 году, когда во время визита в Индонезию председатель КНР Си Цзиньпин предложил президенту Индонезии Сусило Бамбангу Юдойоно создать некую структуру для содействия развитию и экономической интеграции азиатского региона.

«Китай по общему признанию стал второй экономикой мира. Китайцы несколько лет требуют, чтобы им дали усиления полномочий в рамках МВФ. Но американцы против, хотя в 2010 году Обама вроде бы дал согласие на реформирование МВФ. В итоге конгресс на пять лет зарубил все реформы. Фактически же получается, что международным валютным фондом управляет конгресс, – рассказал ФАН Самуйлов. – Де-юре это структура ООН, а де-факто – американского конгресса. Они действуют по принципу «как хочу, так и ворочу». Свои права наравне с Китаем требуют и Россия, и Индия. Обама был готов на уступки и некие реформы, но с учетом того, что контроль остается за западом. Америка может воспользоваться правом вето и зарубить все реформы, даже те, о которых были некие договоренности. Китай не вытерпел, и решили создать собственный банк по выдаче кредитов».

Китай был крайне разочарован низкими темпами реформ и другими проблемами МВФ, Всемирного банка и Азиатского банка развития. Также учитывалось, что они в первую очередь действуют в интересах США, Европы и Японии.

28 марта 2015 года РФ приняла предложение вступить в АБИИ, об этом тогда сообщил первый вице-премьер России Игорь Шувалов. Уже менее чем через месяц, 14 апреля, Россия стала потенциальным членом-учредителем организации.

«По сумме взносов лидирующие роли играют Китай, Индия и Россия. Китайцы, как тонкий восточный народ, говорят, что с МВФ они не конкурируют, но все понимают, что это не так. В перспективе это уставной капитал в 100 мдрд долларов, что вполне конкурентоспособно. Китайцы предложили, в том числе и союзникам США, стать партнерами Азиатского банка инфраструктурных инвестиций», – говорит собеседник агентства. – Ни США, ни Японии в новой организации места не полагается. Великобритания, Франция, Германия, Нидерланды, Южная Корея и множество других государств поддержали инициативу и вступили в АБИИ. Причем администрация Обамы весь год давила и на Европу, и Южную Корею, чтобы они не принимали предложения о партнерстве. В итоге 29 июня этого года 57 государств подписали соглашение о создании банка. На следующий год он начнет выдавать кредиты государствам».

Китай, Индия и Россия являются тремя крупнейшими акционерами, получив 26,06 %, 7,5 % и 5,92 % голосов соответственно. Здоровую конкуренцию МВФ и Всемирному банку также может составить и созданный в июле этого года новый Банк развития стран БРИКС.

«Россия, Индия и Китай убедились, что ничего в якобы международных структурах при ООН им не светит, и решили создавать альтернативные банковские структуры. Это говорит о том, что мир движется к созданию многополярного мира, – делает выводы эксперт. – То есть лидирующая глобальная роль США в мире уменьшается, – вот основные итоги этого года. И к этому стоит добавить то, что мы внедрились в Сирию, начали там бомбардировки. Мир благодаря военным усилиям России и гигантским экономическим усилиям Китая и стран БРИКС двигается к созданию многополярного мира. Полюсов, конечно, всего два – север и юг. Но лучше двигаться к полицентричному порядку, когда центров силы военной, экономической и любой другой будет несколько».

Алиса Яковлева
Новости партнеров
mediametrics