Лента новостей
Поиск
loop
Украина
Новости Украины: Порошенко в минусе, зарплата прокуроров, ремонт от Саакашвили

Новости Украины: Порошенко в минусе, зарплата прокуроров, ремонт от Саакашвили

18:21  29 Декабря 2015
1074

Одесса/Киев, 29 декабря. Порошенко доверяют со знаком минус, прокуроры Украины просят прибавки, Саакашвили и турецкий ремонт.

Порошенко ушел в отрицательный баланс

Немножко цифр. Украине досталось 9 место в мировом рейтинге смертности от грязного воздуха. «Украина заняла 9 место среди 15 государств в антирейтинге стран по смертности от загрязнения воздуха. По статистике ежегодно в стране погибает каждый 918-й человек. Угрозу здоровью и жизни украинцев составляют устаревшие и неэффективные предприятия энергетики и тяжелой промышленности», – передают местные СМИ.

Они же сообщают, что выбросы на большинстве энергоблоков выше европейских норм в 40 раз. Далеко до Европы, далеко. 

А вот другие цифры. 36,7% граждан страны (более трети) высказались за проведение досрочных парламентских выборов,43,4% - против. Разрыв не слишком огромный.

Интересно, что оптимистично настроенная украинская пресса делает упор на второй показатель, дав эту новость под заголовком в духе «Почти половина украинцев против досрочных выборов». А вот если бы такие выборы все-таки случились, то на них согласны придти 56,5% опрошенных. То есть даже те, кто в принципе не видит смысла в этом, все равно пошли бы и проголосовали. 

И, наконец, последнее. Доверие украинцев к Раде в декабре составило -74%. И перед цифрами стоит не дефис, а знак «минус». То есть доверие даже не на нуле, а в отрицательной плоскости. Год назад показатель тоже был минус, но не такой суровый — всего -26%. Более неприятно все-таки Петру Порошенко: в декабре 2014 года ему действительно верили, пускай немного, но верили, и индекс составлял +5%. А сейчас этот показатель опустился на уровень -40%.  

Украинцы за товары из России

Украинский бизнес не может обойтись без товаров из России. И ничего с этим не сделаешь. По данным международного центра интернет-торговли Allbiz, в уходящем году местные предприниматели, зарабатывающие на всем, что имеет отношение к автомобилям, чаще всего делали покупки через Интернет у российских компаний.

А также польских и белорусских. Речь идет о шинах (самый ходовой товар), запчастях, аккумуляторах, аксессуарах. Знает ли об этом премьер-министр Арсений Яценюк, который крайне озабочен тем, чтобы между нашими странами ничего не осталось общего?

Прокурорам без высоких зарплат никак

Если прокурора обидишь – дня не проживешь. А если обижать прокурора изо дня в день? Антикоррупционный прокурор Украины (есть и такой) Назар Холодницкий уверен, что если его коллеги обижены зарплатой, хорошего от него не жди.

Холодницкий не просто уверен – он волнуется. «Меня как заместителя генерального прокурора беспокоит уровень зарплат прокуроров других прокуратур. Низкие зарплаты прокуроров — путь к коррупции, и это нужно понимать», – озвучил антикоррупционный прокурор мысли и чаяния своих подчиненных.

Да все понятно. Как только прокуроров перестанут обижать, они тут же станут прозрачными, вернут награбленное (на Украине представители этой древней профессии, судя по скандалам в СМИ, живут лучше многих, имея, по мнению Холодницкого, скромные заработные платы) и будут трудиться на благо граждан.

«Зарплата это не главное, но второе в очереди после мотивации», – открыл маленький профессиональный секрет антикоррупционный прокурор. Но сначала все-таки идет мотивация. Тогда это меняет дело.

Саакашвили уломал турок на ремонт одесского парка

Михаил Саакашвили, как человек страстный, быстро оправился после ссоры с Арсеном Аваковым. И уже сгонял в Турцию, где уломал местного мэра, чтобы тот – ну, не сам, а с помощью городской казны – дал денег на ремонт парка в Одессе. Парк называется Стамбульским, к тому же Одесса и Стамбул – города-побратимы. Как не помочь братьям?

«Мы обсудили благоустройство Стамбульского парка, примыкающего к Потемкинской лестнице Одессы. Мэрия Стамбула берет на себя все расходы, чтобы превратить Стамбульский парк в очень красивое и удобное место», – с гордостью написал Саакашвили в Facebook.

 

 

Сергей Артамонов
Новости партнеров
mediametrics