Лента новостей
Поиск
loop
Россия
Возрастной ценз для покупки алкоголя в России хотят повысить до 21 года

Возрастной ценз для покупки алкоголя в России хотят повысить до 21 года

17:30  29 Декабря 2015
122

Москва, 29 декабря. В Государственную думу внесен законопроект о повышении возрастного ценза для покупки алкоголя с 18 лет до 21 года.

Согласно законопроекту, за нарушение закона продавцы будут штрафоваться на сумму до 300 тысяч рублей. В пояснительной записке отмечается, что в 21 год человек уже может самостоятельно определить для себя, необходимо ли ему употреблять алкоголь.

Для физлиц продажа алкоголя лицам, не достигшим 21 года, в случае принятия закона обернется штрафом от 10 тысяч до 20 тысяч рублей, для должностных лиц — от 50 тысяч до 100 тысяч рублей; для юрлиц — от 200 тысяч до 300 тысяч рублей.

Документ внес в парламент сенатор Вячеслав Фетисов, который отмечает, что в 18 лет подростки не могут действовать осознанно, решив выпить алкоголь. Он ссылается на данные ученых, которые говорят о том, что полное становление личности завершается к 21 году.

Кроме того, предлагается ужесточить требования к руководству компаний, которые получают лицензию для производства и продажи алкоголя. Документ предусматривает запрет на получение лицензии лицам с судимостью, а также тем, кто привлекался к административной ответственности за нарушения при продаже алкоголя.

Алексей Громов
Новости партнеров
mediametrics