Юрий Почта: Эрдоган загнан в угол и может развязать войну с Россией

Юрий Почта: Эрдоган загнан в угол и может развязать войну с Россией

29.12.2015 17:58
4390

Доклад американской разведывательно-аналитической компании Stratfor прогнозирует обострение отношений России и Турции в 2016-м году — вплоть до военного конфликта. Корреспондент Федерального агентства новостей побеседовал с политологом о том, каких действий ждать от Эрдогана, и действительно ли нужно готовиться к худшему варианту развития событий. 

Аналитики отмечают, что турки могут предпринять военную акцию на севере Сирии, увеличат свое присутствие на севере Ирака и будут и дальше противостоять сирийским курдам. Все эти действия резко увеличивают риск противостояния Турции с Россией и Ираном.​

«С момента, когда был сбит истребитель Су-24, ситуация резко ухудшалась, шла резкая эскалация напряженности между нашими странами. Причем Россия, воспринявшая это событие, как удар в спину, тем не менее, подчеркивала, что при выполнении Турцией трех условий (нахождение виновных, официальные извинения и возмещение ущерба) можно найти способ примирения и успокоения взаимных отношений. Но этого не случилось», — напоминает известный политолог, заведующий кафедрой сравнительной политологии РУДН Юрий Почта.

Анкара, с одной стороны, продолжает нас успокаивать, информируя общественность, что скоро русские остынут, и проблем не будет. С другой стороны - предпринимает враждебные акции.

«Мы видим шантаж России и усиление давления на нашего союзника Армению. Турки обещают поддержать радикальных представителей крымско-татарского населения, которые и в Киеве, и в Херсонской области занимаются провокациями. Возможно, скоро они начнут возбуждать против России тюркский мир. НАТО помогает Анкаре усиливать защиту воздушного пространства. Сама Турция вторгается в Ирак, обостряя ситуацию, ведет войну против курдов и информационную войну против России», — загибает пальцы собеседник. 

Потому пока видимых признаков улучшения российско-турецких отношений просто нет. Даже если нормализовать отношения и снять раздражитель в виде Су-24, у двух сторон окажутся разные интересы в Сирии и Ираке. 

«Сегодня Эрдоган находится в Саудовской Аравии: возможно, там он ищет поддержку в лице саудитов. Те негативно относятся к нашему вмешательству в сирийскую ситуацию. Хотелось бы, чтобы не было обострения и не дошло до военного конфликта. Россия гнет свою линию и продолжает увеличивать количество санкций. Это делается постепенно именно потому, что Россия ожидала, что Анкара пойдет на смягчение и примирение. Она этого не делает, и санкции добавляются. Печально, если будут разорваны все связи, существующие между странами. Одно дело, когда речь идет о Тайипе Эрдогане и Ахмете Давлетоглу, по-ястребиному настроенной верхушке турецкой политической элиты, а другое дело - отношения между культурами. Мы соседи, и многие столетия живем рядом», — говорит Почта.

Он отмечает, что политическая культура, существующая в Турции, не позволяет идти на определенные условия дипломатам высокого ранга.

«Официально извиниться и наказать виновных Эрдоган не может, так он только потеряет лицо. За десять последних лет он очень вырос как политик, и Турция под его руководством получила экономическое, военное и политическое развитие. Он развивает неоосманский проект, ратует за появление Османской империи в новых условиях. Турция претендует на определенную роль в НАТО и особые отношения с ЕС, есть план по ее превращению в региональную державу», — утверждает эксперт.

А Россия своим участием в сирийской проблеме в какой-то мере вторглась и затормозила этот проект. Потому-то Эрдоган в отчаянии, загнан в угол и способен на дальнейшие отчаянные шаги.

«Ему надо что-то предпринять, чтобы спасти ситуацию, турецкий лидер ищет союзников. И это может толкнуть его на развязывание военного конфликта, в котором он будет прикрываться НАТО. Альянс сначала отказывался встревать в российско-турецкие отношения, говоря, что это дело сугубо двух стран, и что посильное участие блока противоречит уставу организации. Но последние недели НАТО (по аналогии с Восточной Европой) заявляет, что надо укрепить обороноспособность альянса, увеличить количество самолетов, перебросить тяжелую технику. Все это очень печально», — резюмирует политолог.

 

Дмитрий Пятов
Катар получил официальное приглашение на переговоры по Сирии в Астане
Закрыть