Украина
Треть украинцев отказалась вступать в НАТО
Украина
СБУ не допустила наблюдателей от ОБСЕ к задержанному Украиной судну «Механик Погодин»
Следующая новость
Загрузка...

    Треть украинцев отказалась вступать в НАТО

    Киев, 29 декабря. Свыше 40% жителей Украины хотят вступления страны в НАТО, о необходимости сохранять внеблоковый статус заявляют 29% граждан, а вот поддержка военного союза с РФ и другими странами СНГ упала до рекордного минимума, свидетельствуют данные опроса фонда «Демократические инициативы имени Илька Кучерива» и Киевского международного института социологии.

    Социологи выяснили, что мнение о том, что именно членство в альянсе станет наилучшим вариантом обеспечения безопасности для Украины, разделяют 43% респондентов, 29% участников опроса поддерживают внеблоковый статус, а военный союз с РФ и другими государства СНГ поддерживают только 5%. Авторы исследования отмечают, что последний показатель показал стремительное падение и установил антирекорд.

    При этом мнения украинцев, проживающих в разных регионах, демонстрируют серьезные отличия. Так, вступление в НАТО поддерживают в основном в Западном и Центральном регионах, а в Южном, Восточном, а также в Донбассе предпочтение отдают нейтральному статусу.

    Напомним, в декабре 2014 года Верховная рада Украины в декабре прошлого года приняла поправки в два закона, отказавшись от внеблокового статуса государства. Новая военная доктрина предусматривает возобновление курса в НАТО: Украина должна к 2020 году обеспечить полную совместимость своих вооруженных сил с силами стран-членов НАТО.

    Во время недавнего визита в Брюссель украинского лидера Петра Порошенко стороны подписали «дорожную карту» между Украиной и НАТО «по оборонно-техническому сотрудничеству». 


     

    Автор: Алексей Громов