Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Технологии
Сход марсианской лавины попал в объектив NASA

Сход марсианской лавины попал в объектив NASA

16:15  29 Декабря 2015
496

Вашингтон, 29 декабря. Сход лавины обнажил древние породы на стенах одного из каньонов на Марсе. Уникальные фотографии опубликовало NASA.

Как известно, атмосфера Марса скудна, но не скупится на погодные явления. Ветра Красной планеты перемещают пустынные дюны. Лавины, происходящие из-за эрозии ветра, тоже совсем не редкость на гористой местности Марса.

Камера HiRISE, установленная на борту зонда MRO, который изучает планету с 2006 года, зафиксировала последствия этого явления, произошедшего, совсем недавно – судя по камням, выступившим на склонах каньона. Кроме того, на склонах нет кратеров. Таким образом, ученые получили шанс выяснить особенности строения пород, сформировавшихся на планете в древние времена.

Зонд MRO был запущен 12 августа 2005 года и достиг Красной планеты спустя семь месяцев. Выход зонда на орбиту Марса был достаточно сложным для специалистов: он производился без связи с Землей, поскольку находился за планетой по отношению к Земле. Ожидалось, что аппарат завершит миссию за два земных года, но по истечении этого срока зонд продолжил работу на орбите.

Алексей Громов
Закрыть