Политика
РФ назвала торговлю Турции с ИГ самым неожиданным «сюрпризом» года
Украина
СБУ рассказала, как боевики ИГИЛ получали украинские паспорта
Следующая новость
Загрузка...

    РФ назвала торговлю Турции с ИГ самым неожиданным «сюрпризом» года

    Москва, 29 декабря. Изменение отношений с Турцией стало одним из самых знаковых политических событий в свете усиливающейся борьбы международного сообщества с терроризмом. К такому выводу пришли сотрудники министерства иностранных дел России, подводя итоги уходящего года.

    МИД РФ напомнил, что страны, сражающиеся с террористической группировкой «Исламское государство»1 (ДАИШ, запрещена в России) особое внимание уделяют пресечению каналов финансирования боевиков, а также препятствованию проникновения в Сирию иностранных джихадистов, которые пополняют ряды бандитов.

    Именно на это была нацелена резолюция ООН, запрещающая покупать у исламистов награбленную нефть и предметы культурной ценности.

    «Советом Безопасности ООН при активном участии России подготовлен и принят ряд важных документов, среди которых Резолюции 2199 от 12 февраля и 2253 от 17 декабря, направленные на пресечение финансирования ИГ1 и других террористических организаций в Сирии и Ираке», — говорится в сообщении МИД.

    Турция, тем не менее, как утверждают СМИ, активно участвует в торговле нефти с боевиками ИГ и поставляет им оружие. Данные сообщения косвенно подтверждаются аэрофотоснимками, предоставленными министерством обороны России, которые фиксируют активное движение грузовиков и автоцистерн, свободно пересекающих турецко-сирийскую границу без всякого досмотра. Кроме того, в пользу этого предположения свидетельствует нападение турецких истребителей на российский бомбардировщик, который выполнял боевое задание в Сирии.

    «Подтверждением проводимой Анкарой линией на пособничество террористам стало предательское нападение турецких ВВС на российский бомбардировщик Су-24, выполнявший антитеррористическую миссию в воздушном пространстве Сирии», — отмечают представители внешнеполитического ведомства.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Алексей Громов
    Читайте нас в Дзене