Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Украина
Итоги киевских реформ: 100 тысяч безработных и 300 млрд гривен убытка

Итоги киевских реформ: 100 тысяч безработных и 300 млрд гривен убытка

16:38  29 Декабря 2015
1163

Украинские фермеры восстали против порядка, перекрыв важные трассы и стараясь привлечь внимание к своей акции в восьми областях страны. Причина их бунта простая — соглашение между Киевом и Евросоюзом, которое поставило сельское хозяйство и национальную экономику в целом в очень неприглядное положение. В ситуации разбиралось Федеральное агентство новостей.

Фермеры в Херсонской области перекрыли трассу в направлении Мелитополя, выведя на дорогу около 100 единиц техники, включая тракторы и грузовики. Трассы Черновцы-Киев и Харьков-Симферополь практически стоят. Предприниматели сожгли уже много горючего, но говорят, что эти убытки все равно не сравнятся с теми, которые они понесут. По предварительным подсчетам, аграрии потеряют около 300 миллиардов прибыли, а больше 100 тысяч человек могут лишиться работы.

Фермеры, в частности, недовольны принятыми Верховной радой изменениями в налоговый кодекс, которые отменяются специальный режим налога на добавленную стоимость, что, в свою очередь, ставит под угрозу получение полного возмещения НДС при экспорте продукции.

«Соглашение об Ассоциации с ЕС строится именно по принципу того, что экономика Украины меняется  в интересах Брюсселя. Если раньше еще кто-то верил в то, что Киев сможет нарастить объемы сельхозпродукции на экспорт и внутри страны, то сейчас иллюзии пропали. И вроде экспорт по ряду позиций вырос, но внутри страны он аукнулся ростом цен: базовая сельхозпродукция вроде картофеля, лука, свеклы и моркови дорожает не на десятки процентов, а в разы», — комментирует экономист Владислав Гинько.

В данном случае увеличение экспорта по отдельным направлениям сельского хозяйства не спасет от дефицита продуктов внутри страны. Несмотря на то, что экономика Украины перестраивается, интегрируясь в Европу.

«Надо понимать, что на Украину будет допущено ровно то, что интересует европейский рынок, и под это будет работать национальная экономика. Те же промышленные обороты и объемы производства украинских предприятий ЕС неинтересны, потому что это прямой конкурент для европейских компаний. То же самое и с сельским хозяйством. Принятый бюджет согласован с МВФ и главное его преимущество, с точки зрения Петра Порошенко и Арсения Яценюка, что он дает возможность получить очередную порцию кредитов», — считает специалист.

Власть Украины даже не знает, какие конкретные отрасли можно сделать основными, что будет развиваться. Она просто утверждает бюджет, где есть некоторое число льгот уравновешенное и повышением налогов. Выглядят все эти решения винегретом, в котором нет стратегии. ЕС выдвинул условия, Украина не выдвинула встречных аргументов взамен. 

«Теперь фермеры требуют либо отменить это соглашение, либо попросить Брюссель взять и пересмотреть его. Включить определенные меры защиты отраслей, и пусть Европа идет на компромисс. Но политики Брюсселя сразу поскучнеют. Там намерены получать дивиденды с изменения того политического курса, что случился на Украине. ЕС выступает тут как лоббист, получая большие выплаты за помощь тем компаниям, у которых был интерес к Украине», — отмечает эксперт.

При этом Гинько отмечает, что экономика Украины не может меняться в лучшую сторону. Особенно если присмотреться к основным показателям европейских стран за последнее время.

«Средний рост ВВП в ЕС нулевой, у ключевых экономик наблюдаются огромные дефициты бюджета. Только официальная безработица в Европе составляет 11,5%, а у молодежи приближается к 60%. ЕС не в той экономической форме, чтобы взять Украину на буксир. Понятно, что у них свои цели и таким вот образом они хотят возобновить свой экономический рост. Миллиарды долларов, которые будут вытекать из Украины, уйдут в Европу. Аналогичная ситуация была в Греции. Финансовый раздрай, предшествующий новому кредиту, привел к перетеканию нескольких десятков миллионов евро в ключевые экономики ЕС, во Францию и Германию», — утверждает собеседник.

То есть денег из Украины можно вывезти больше, а импорт европейской продукции на Украину увеличится. Для этого нужно всего лишь накачать страну несколькими миллиардами евро и несколько поднять курс гривны.

«Конечно, ЕС не заинтересован в конкуренции своих продуктов внутри Украины. Понятно и то, что сельхозпредприятия сами обанкротятся, и тут ничего специального делать не нужно. Страна не сможет даже себя прокормить. В итоге будет так, как было в России в 90-х годах: появится огромное количество самой разной импортной продукции, которая будет вымывать местную продукцию, так как нет никаких заградительных барьеров и пошлин», — добавляет Гинько.

Экспорт продовольствия с Украины может осложниться и продуктовым эмбарго России, вводимым с 1 января 2016 года правительством РФ. Эмбарго предполагает, что часть украинских продовольственных товаров с начала года будут облагаться пошлинами, а некоторые и вовсе запрещены к ввозу.

Дмитрий Пятов
Закрыть