Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Происшествия
Полиция Москвы ищет виновника огненного ДТП с участием пяти автомобилей
Сирия эксклюзив
Исламистов интересуют лишь война и обогащение: правда о «Джабхат аль-Нусра»
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Исламистов интересуют лишь война и обогащение: правда о «Джабхат аль-Нусра»

    16:18  29 Декабря 2015  /обновлено: 16:22  29 Декабря 2015
    3720

    Рании 24 года, и она учится в одном из технических вузов Москвы. Казалось бы, история тривиальная – в Златоглавой тысячи иностранных студентов. Но про то, что эта девушка из Сирии находится в России, знает лишь очень ограниченный круг ее знакомых и родственников.

    Дело в том, что Рания родом из Идлиба, где сейчас хозяйничают боевики запрещенной на территории РФ группировки «Джабхат аль-Нусра». В марте после пятидневных ожесточенных боев стотысячный Идлиб, расположенный недалеко от границы с Турцией, перешел в руки радикальной оппозиции. 

    «Если о том, что я учусь в России, которая помогает правительству Башара Асада, узнают исламисты, всей моей семье будет угрожать смертельная опасность. Да, всех моих родственников попросту могут убить», – говорит наша собеседница.

    Она отнюдь не «вырвавшаяся на свободу» сторонница европейских ценностей.

    Даже живя в Москве, Рания носит хиджаб, оставляя открытыми всеобщему обозрению лишь лицо и кисти рук. Она из суннитской семьи и не подвергает ни малейшему сомнению истинность исламской религии и ее трактовки с позиций суннитов ханафитского мазхаба (одна из школа ислама)

    Однако для боевиков «Джабхат аль-Нусра», объявивших себя поборниками «настоящего», «чистого» ислама, это не столь важно, ведь девушка находится в сердце России, становясь, таким образом настоящим пособником «кровавого режима». Надо отметить, что в вопросах теологии основная масса боевиков-салафитов не сильна – в силу своего образовательного и общего интеллектуального уровня.

    Наряду с шиитским течением в исламе, ими отрицается, например, и традиционный для суннизма мистицизм – суфизм, цепочки адептов которого восходят к сподвижникам пророка Мухаммеда, и даже само деление на мазхабы – религиозно-правовые школы – также неотъемлемый элемент суннитской традиции.

    «Собственно исламским, теологическим вопросам боевики «Джабхат аль-Нусра» практически не уделяют внимания. В основном дело касается шариатских судов и заботы о внешних аспектах – борьбы за хиджаб и бороду, борьбы с алкоголем и сигаретами – с наказанием для ослушавшихся. Основное внимание исламистов сосредоточено на войне и обогащении», – заявляет Рания, сполна хлебнувшая «чистого ислама».

    Рания давно хотела продолжить свое техническое образование в России, и то, что она оказалась в Москве именно сейчас – исключительно удачное совпадение. Молодой девушке на территории, подконтрольной боевикам-радикалам, угрожает перманентная опасность – она в любой момент против воли может быть взята в жены более-менее влиятельным боевиком, в случае если приглянется ему. После гибели одного исламиста его жена (которая часто бывает не одна) может перейти к другому – и так далее. Перспектива незавидная. 

    Существует и множество других опасностей.

    «Соседи моих родных – семья одного из боевиков «Джабхат аль-Нусра». Они переехали в наш дом уже после перехода города под контроль группировки. Мой отец пошел к ним и сказал: «Нам страшно жить рядом с вами. Если вас будут бомбить, попадут и по нам. Почему бы вам не выбрать другое место жительства?».

    На это боевик, не таясь, ответил, что он выбрал квартиру в данном доме именно потому, что здание располагается в мирном квартале, и это лучшая защита от бомбардировок.

    «Если же вы не хотите жить рядом с нами, вам самим лучше выбрать другое место», – сделал вывод член «Джабхат аль-Нусра». Так и живет моя семья – в постоянном ожидании смерти», – рассказывает Рания.

    Использование мирного населения в качестве заложников – распространенная среди боевиков тактика. Известно, что в ходе боев, отступая, террористы берут заложников. Так было и недавно в провинции Идлиб, где исламисты захватили около 500 человек, которые в результате переговоров все-таки были освобождены.  

    Боевиков, осевших в Идлибе, регулярно атакуют, что дает повод западным СМИ в том числе обвинять российскую авиацию в гибели гражданских лиц. 

    Неделю назад ряд СМИ сообщил о серьезном авиаударе, который якобы нанесла по Идлибу российская авиация. Речь шла о 43 погибших.

    Позже выяснилось, что в качестве источника этой информации использовался Сирийский пункт наблюдения за правами человека – структура, руководство которой находится за пределами Сирии и существует на деньги ЕС, а репортеров Пункта, как отмечалось, можно назвать «ненадежными».

    Но вернемся к Рании. У нее есть молодой человек, Аббас, который также из Идлиба и также учится в Москве – на тех же, что и она, условиях. На просьбу больше рассказать о современном состоянии Сирии, указать места даже вполне мирных и повседневных мест не только Идлиба, но и Дамаска, ребята отвечают отказом.

    Категорически отказались они и сфотографироваться, понимая, что, таким образом не только сами станут слишком легкой мишенью для исламистов, но и подставят своих родных и близких.

    Надо отметить, что в России традиционно получало и получает образование множество сирийцев. Вместе с тем, учитывая реалии вооруженного противостояния на территории арабской республики, положение многих из них стало более чем щекотливым.

    Фактически, как Рания и Аббас, они уже не могут вернуться домой, либо им придется сделать это тайно, скрывая информацию о том, где провели последние несколько лет, и постоянно опасаясь раскрытия.

    Для таких людей победа сирийской армии и уничтожение исламистских группировок «Джабхат аль-Нусра» и «Исламское государство*» – единственная возможность построить нормальную жизнь в собственной стране.

    PS

    Накануне из нескольких городов в провинции Идлиб с помощью Красного Креста и Сирийского общества Красного Полумесяца в координации с ООН было вывезено 450 человек – мирных жителей и раненых боевиков. К какой группировке относятся боевики, неизвестно. Всех эвакуировали через Турцию и Ливан.

     

     

    * Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Антон Евстратов
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях