Лента новостей
Поиск
loop
Новороссия
Новости Новороссии: горячее Зайцево, летающий фейк над Донбассом

Новости Новороссии: горячее Зайцево, летающий фейк над Донбассом

14:53  29 Декабря 2015
1096

Новости Новороссии 29 декабря. «Нормандская четверка» готова вмешаться, Москва требует от Обамы вразумить Киев, в Донбассе снова горячо, за провокации в соцетях накажут, история о том, как фейк из Симферополя в Москву летел.

«Нормандская четверка» и призыв к США вразумить Киев

«Минск-2» почти не выполнен, однако стороны готовы и в новом году продолжать переговоры по урегулированию ситуации на востоке Украины. Так, на январь уже назначено четыре встречи контактной группы по урегулированию в Донбассе, которые должны пройти в столице Белоруссии.

Однако еще до наступления Нового года лидеры стран «нормандской четверки», возможно, пообщаются по телефону на тему выполнения (а точнее, невыполнения) минских доверенностей. Об этом заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. «Мы не исключаем, что до Нового года телефонные контакты (лидеров стран «нормандской четверки») могут состояться, сейчас уточняется такая возможность», — заявил Песков журналистам.

В ходе возможных телефонных переговоров лидеры России, Украины, Германии и Франции затронут «ключевые вопросы безопасности в Донбассе и невыполнение минских договоренностей», ранее уточнила представитель Киева в гуманитарной подгруппе Ирина Геращенко. При этом, по мнению Киева, минские договоренности якобы не выполняет Россия вместе с Донецкой и Луганской народными республиками. Москва и руководство ДНР и ЛНР категорически отвергают все обвинения в невыполнении соглашений, в свою очередь обвиняя Киев в фактическом срыве перемирия и в саботировании «Минска-2».

Кроме того, накануне вечером госсекретарь США Джон Керри позвонил главе российского МИД Сергею Лаврову. Среди обсуждавшийся вопросов поднималась и тема Донбасса. Лавров обратил внимание собеседника на обстрел с украинских позиций наблюдателей ОБСЕ и съемочной группы ВГТРК у поселка Коминтерново, что, по мнению российской стороны, создает угрозу срыва минских договоренностей. Глава российского МИД обратился через Керри к руководству США с призывом использовать американское влияние на Киев, чтобы заставить его строго придерживаться взятых на себя обязательств в соответствии с согласованным в Минске «Комплексом мер» по урегулированию в Донбассе.

В Донбассе горячо

Тем временем Украина наращивает на линии соприкосновения в Донбассе вооружения, в том числе тяжелые, и увеличивает количество личного состава ВСУ. Об этом сообщает Минобороны ДНР. За минувшую неделю ВСУ подбросили к линии фронта почти 182 единицы боевой техники и 200 наемников, сообщил со ссылкой на разведданные спикер оборонного ведомства Эдуард Басурин. Также сообщается о нарушении украинскими силовиками режима перемирия.

В то же время в Киеве утверждают, что за сутки ополченцы якобы 33 раза обстреляли украинских военных, тем самым нарушив режим тишины. Также в пресс-центре так называемой «антитеррористической операции» сообщили о боестолкновении сил АТО с ополченцами в населенном пункте Зайцево в предместье Горловки.

«У Зайцево вечером (28 декабря) произошло непродолжительное боестолкновение… Возможные потери выясняются», — говорится в сообщении пресс-центра АТО в Facebook. Также украинские СМИ со ссылкой на пресс-службу управления разведки Минобороны Украины сообщают, что в больницы Донецка якобы доставили семь тел погибших ополченцев. «В пятницу, 25 декабря, в одну из больниц Донецка доставили семь тел погибших и 12 раненых бойцов, участвовавших в вооруженных столкновениях возле Майорска и Марьинки», — говорится в сообщении ведомства.

Подробнее о военной ситуации в Донбассе читайте в сводке Федерального агентства новостей из рубрики «Первый Украинский».

За провокации в соцсетях накажут

Видимо, имея в виду именно такие сообщения (см. выше) Минобороны ДНР предупреждает об опасности информационных вбросов со стороны украинских спецслужб, размещаемых в СМИ и в соцсетях в канун Нового года. Подобные вбросы в Донецкой республике называют информационными диверсиями и объясняют, что нужно делать, чтобы пресечь распространение ложной информации.

«По нашим источникам, будет вброс от имени армейских командиров (вооруженных сил ДНР). В том числе можно ожидать и более изощренных провокаций», — рассказал журналистам представитель Минобороны ДНР. Эти вбросы будут связаны с актуальными событиями, предупредили в ведомстве, добавив, что цель такого рода провокаций — всячески дискредитировать ДНР.

Минобороны ДНР призывает не верить провокационной информации, еще на этапе раскрутки материалов подавляя активность украинских провокаторов, а также сообщать о них по телефонам горячих линий спецслужб ДНР.

Летающие фейки

Украина опровергла появившуюся ранее информацию, что российский пассажирский самолет якобы пролетел над зоной АТО в Донбассе. С опровержением выступило государственное предприятие обслуживания воздушного движения Украины («Украэрорух»). «Мы решительно опровергаем данную информацию. Это не соответствует действительности. У нас имеются все данные, что самолет следовал в облет Украины», — сообщила пресс-служба «Украэроруха» украинским СМИ.

Ранее в Интернете появилась информация, что самолет российской авиакомпании VIM-Airlines, выполнявший рейс Симферополь – Москва, якобы отклонился от курса и пролетел над территорией зоны АТО на Донбассе. Первым информацию распространил через Facebook и личный сайт писатель и блогер Андрей Шипилов, в настоящее время живущий на Кипре. «Волонтеры и любители, ведущие наблюдения за авиарейсами в реальном времени через портал Flightradar, забили тревогу, обратив внимание на очень странное и опасное поведение авиарейса № 346 Симферополь – Москва авиакомпании VIM-Airlines», — сообщил Шипилов 27 декабря.

По версии автора поста, сразу после взлета самолет якобы резко отклонился от курса, затем направился в сторону Краснодара, развернулся над Кубанью, пересек границу Украины и направился прямо в зону АТО над Донбассом, где после гибели в июле прошлого года малайзийского Boeing-777 запрещены все полеты гражданской авиации.

По версии Шипилова, во время нахождения над Донбассом на воздушном судне неожиданно оказались отключены транспондеры, на основании данных которых авиадиспетчерами проводится идентификация самолетов. Автор заметки утверждал, что самолет из Симферополя якобы пролетел над Донбассом в «слепом режиме», «являясь для всех систем ПВО «неопознанной воздушной целью». К счастью, все закончилось благополучно, и рейс в назначенное время приземлился в Москве.

Никаких официальных сообщений о подобном инциденте не поступало.

Ирина Петренко
Новости партнеров
mediametrics