Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Провал уходящего года: мусульманская Европа и бедная Украина, неумный Обама

Провал уходящего года: мусульманская Европа и бедная Украина, неумный Обама

20:10  29 Декабря 2015  /обновлено: 20:11  29 Декабря 2015
1618

В МИД России назвали три провала 2015 года: досталось Западу, Штатам и даже московской погоде. Корреспондент Федерального агентства новостей поговорил с дипломатом, историком и политологом Виктором Мизиным о том, какие провалы года может выделить в уходящем году он.

Как считает уполномоченный по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов, формулировка «провал года» подходит работе антитеррористической коалиции во главе США, которая, по словам дипломата, занимается фиктивной борьбой с группировкой «Исламское государство*» (арабское название — ДАИШ, деятельность организации запрещена в РФ). Он также отметил провальную позицию Запада по отношению к нарушениям прав человека на Украине (там просто предпочитают не обращать на это внимания) и в шутку подчеркнул отсутствие снега в столице, что говорит, скорее, о провале в погодном плане. 

«Для меня очевидный провал года — коллапс в Европе и полное непонимание местных властей о том, что делать с мигрантами. На континенте теперь будет нарастать фашизм, и люди будут говорить, что от мигрантов нужно избавляться любыми способами. Если они осядут, то Европа станет мусульманской. Восточная, Западная и Центральная ее части уже строят заборы и задаются вопросами, а переживут ли они второй миллион. Встает серьезная проблема: беженцам надо возвращаться обратно, но прежде не мешало бы навести там порядок. Чего, кажется, кроме России никто сделать не в состоянии», — отмечает собеседник ФАН, заместитель директора Института международных исследований Виктор Мизин.

Он также говорит и о полном коллапсе на Украине, что тоже ни для кого уже давно не новость. По сути, она надоела всем — и Штатам, и Европе.

«Все понимают, что там огромные коррупционные проблемы, что убирать Яценюка нельзя из-за угрозы распада коалиции. Народ живет плохо. Моя теща, вдова героя Украины, имеет пенсию, сокращенную еще при Ющенко. Ее не хватает даже для оплаты газа. Жить хорошо у нее не получается. Если бы я поехал на Украину и стал колоссальным ученым, например деканом украинского университета, то моя зарплата составила бы 150 долларов. Как выжить на это?» — задается вопросом эксперт.

Но все же Мизин подчеркивает: Украина — это Западный Берлин. И что бы там ни было, но деньги в ее казну будут вливаться всегда — потому, что это форпост на границе со "страшной путинской Россией". 

«Очевидно, что провальный год случился и у президента США Барака Обамы. Он не смог укрепить своего влияния в Европе, политика Штатов на Ближнем Востоке вызывала сплошные вопросы, особенно на фоне эффективных действий российской авиации. На сайте Белого дома появилась петиция, призывающая Обаму вернуть присужденную ему Нобелевскую премию мира за 2009-й год. Кажется, что вокруг него люди, мешающие объективно взглянуть на мир. Он не умный во внешней политике. Других слов не буду употреблять, а то меня обвинят в том, что я никогда не читал «Хижину дяди Тома», — добавляет он.

Напоследок Мизин снова подчеркивает блестящую работу РФ в борьбе против терроризма на дальнем Востоке и выражает желание, чтобы эта борьба распространилась бы на Ливию и Ирак. 

«У России есть колоссальный опыт борьбы с терроризмом, чего нет, например, на Западе. Только мы пытаемся хватать террористов по горячим следам, недоигрывая в мягкой силе, в работе с людьми, которые подвержены исламистской пропаганде. Ведь в ряды террористов вступают не только жители Северного Кавказа, но и люди из Когалыма или Салехарда. Самая страшная ошибка наших спецслужб — считать, что ИГИЛ* ничего общего не имеет с исламом, это бандиты. На самом деле, это секта, которая зовет в другой мир. Можно ли ее только забомбить? Не назову это провалом, но это тот недочетик в сирийской операции, который хотелось бы исправить в 2016-м», — резюмирует дипломат.

 

* Организация запрещена на территории РФ.

Дмитрий Пятов
Закрыть