Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Весь мир
Первый китайский премьер оказался геем

Первый китайский премьер оказался геем

14:08  29 Декабря 2015
241

Гонконг, 29 декабря. Близкий соратник Мао Цзэдуна и первый китайский премьер-министр Чжоу Эньлай мог быть гомосексуалистом. К такому неожиданному выводу пришла гонконгский исследователь, бывший редактор либерального политического журнала Цой Винг-муй (Tsoi Wing-mui).

Изучая письма и дневники Эньлая, а также его жены, она обнаружила, что политик питал интерес к своему однокласснику и был холоден к супруге.

«Чжоу Эньлай был геем-политиком, которому не повезло родиться на 100 лет раньше. Когда основные китайские авторы начали работать с этим материалом, они даже не допускали возможности его нетрадиционной сексуальной ориентации», — рассказала она.

Отметим, что современные законы Китая не преследуют людей за их сексуальную ориентацию, хотя до сих пор остается много семей, которые оказывают давление на молодых людей и девушек, настаивая на том, чтобы они заключили традиционный брак и завели детей. В КНР также  есть знаменитости, которые не скрывают, что они геи, однако нет ни одного политика, который бы совершил каминг-аут, пишет Reuters.

Чжоу стал премьер-министром после Октябрьской революции 1949 года, когда к власти пришли коммунисты. Он умер в 1976 году от рака, за несколько месяцев до смерти Мао Цзэдуна.  

Алексей Громов
Закрыть