Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Андрей Серенко: Нынешняя война ИГИЛ с «Талибаном» — это «цветочки»

Андрей Серенко: Нынешняя война ИГИЛ с «Талибаном» — это «цветочки»

14:04  29 Декабря 2015
832


Отношения между «Исламским государством*» и афганскими радикалами из «Талибана» перешли в фазу прямого соперничества. Об этом заявил спецпредставитель генсека ООН в Афганистане Николас Хейсом. Эксперт Федерального агентства новостей говорит, что ИГИЛ* и «Талибан» начали конфликтовать почти сразу после появления боевиков «Исламского государства» в Афганистане, и то, что сейчас там происходит — «цветочки». 

Проблемы начались весной этого года. Некоторое время группировки пытались сохранять нейтралитет, но надолго их не хватило, объясняет  эксперт Центра изучения современного Афганистана Андрей Серенко.

«Дело доходило до военных действий, игиловцы отрезали головы пленным талибам, те отвечали массовыми казнями сторонников «Исламского государства». Все это происходило в нескольких афганских провинциях, но сегодня основная часть боевиков ИГИЛ (арабское название — ДАИШ, деятельность организации запрещена в РФ) сосредоточена в восточной провинции Нангар-хар, в ряде уездов провинции. Ключевое место базирования боевиков — уезд Ачин», — говорит эксперт.

Серенко выделяет несколько причин противостояния ИГИЛ и «Талибана». Первая — борьба за бренд: «Талибан» воспринимает свою власть на территории Афганистана как совершенно суверенный халифат и отказываются присягать на верность лидеру ИГИЛ Аль-Багдади.

По этому поводу между двумя группировками идут ожесточенные информационные войны по всем фронтам.

Вторая причина куда более меркантильна — это рынок героина. В Ачине, например, функционирует несколько крупных заводов по производству героина. В провинции Гельманд ИГИЛ пытался закрепиться, так как там производится 80% опия в Афганистане. Там талибы оказали сопротивление, выбив игиловцев, но в провинции Нангар-хар им это не удалось. 

Еще одна причина конфликта — борьба за местную молодежь. В Афганистане более 60% населения - люди до 30 лет. 

Основная масса боевиков ИГИЛ, которые воюют в Афганистане, — не афганцы. Это арабы, пакистанцы, чеченцы, казахи, уйгуры — то есть много выходцев из бывших советских республик. Когда весной афганские силовики перехватывали разговоры боевиков, говорит Андрей Серенко, то были вынуждены искать переводчиков с русского языка. 

«Сегодня численность боевиков «Исламского государства» в Афганистане — 5000-7000 человек, это немного, куда меньше талибов. Непосредственную угрозу России ИГИЛ в Афганистане не представляет, хотя отложенная угроза есть, и не только от «Исламского государства», но и от «Талибана», — пояснил эксперт, добавив, что «все разговоры о наших контактах с «Талибаном» — большое заблуждение, этот вариант не пройдет».

Скорее всего, конфликт между ИГИЛ и «Талибаном» в Афганистане будет разгораться и дальше: «То, что мы наблюдаем сейчас в Афганистане между ИГИЛ и «Талибаном», — это цветочки. Из-за кризисной ситуации внутри «Талибана» часть боевиков начинает засматриваться на ИГИЛ, хотя массовые переходы пока не наблюдаются».  

В 2016 году ИГИЛ может заметно усилить свою активность и борьбу за сферы влияния в Афганистане. Тут все зависит от того, какие доходы от продажи героина в Афганистане получит ИГИЛ следующей весной, заключает Серенко.

 

 

* Организация запрещена на территории РФ.

Иван Семенов
Новости партнеров
mediametrics