Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Общество
Основатель банка ВЕФК Гительсон подал в суд иск о личном банкротстве

Основатель банка ВЕФК Гительсон подал в суд иск о личном банкротстве

12:49  29 Декабря 2015  /обновлено: 13:09  29 Декабря 2015
129

Санкт-Петербург, 29 декабря. Основатель «Восточно-Европейской финансовой корпорации» Александр Гительсон направил в арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области иск о собственном банкротстве, говорится в материалах суда.

Дата рассмотрения заявления о банкротстве не определена.

Напомним, 23 марта экс-председатель совета директоров банка ВЕФК был приговорен к трем годам заключения. Решением суда он должен был выплатить штраф в размере 500 тысяч рублей, отсидеть в колонии три года и выплатить компенсацию комитету по финансам Ленинградской области в размере 1,9 миллиарда рублей.

По версии следствия, Гительсон похитил из подконтрольного ему банка 2 млрд рублей. Он вовлек в криминальную схему председателя правления «Инкасбанка» Татьяну Лебедеву, которая для привлечения денежных средств с июля по сентябрь 2008 года заключила с комитетом финансов Ленинградской области договоры о депозитных вкладах, а затем перевела полученные бюджетные средства под видом банковского кредита в ВЕФК. Как подсчитали правоохранители, своими действиями Гительсон и Лебедева причинили правительству Ленобласти ущерб в сумме более 1 млрд 892 млн рублей. Отметим, Лебедева была осуждена условно и оштрафована на 300 тысяч рублей.
 
25 мая суд взыскал с Гительсона и двух других руководителей 300,3 миллиона рублей по иску Агентства по страхованию вкладов (АСВ). 

Алексей Громов
Закрыть