Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Украина
Депутаты переименовали Днепропетровск, оставив городу старое название

Депутаты переименовали Днепропетровск, оставив городу старое название

13:14  29 Декабря 2015
507

Днепропетровск, 29 декабря. Депутаты днепропетровского горсовета в ходе голосования о переименовании Днепропетровска решили сохранить городу прежнее название.

При этом отныне город будет считаться названным в честь Святого Петра, а не революционера Григория Петровского.

Свое нынешнее название Днепропетровск получил в 1926 году. До этого с 1796 года он назывался Новороссийск, а еще раньше носил имя императрицы Екатерины II — Екатеринослав.

Напомним, в ноябре топонимическая комиссия оставила при переименовании прежние названия трех районов Харькова. Фрунзенский район с тех пор считается названным в честь Героя СССР летчика Тимура Фрунзе, который приходился сыном революционеру Михаилу Фрунзе, Октябрьский назван в честь месяца, в котором Украину освободили от фашистов, а Дзержинский — в честь брата Феликса Дзержинского Владислава, который возглавлял земскую больницу и кафедру неврологии и психиатрии в Харьковском университете.

В рамках пакета законов о декоммунизации коммунистический режим на Украине был запрещен, а его символика запрещена к использованию. Кроме того, с фасадов домов должны быть сняты советские гербы. а улицы, носящие имена деятелей советской эпохи — переименованы. Власти Украины опубликовали список запрещенных фамилий — их насчитывается более полутысячи.

Алексей Громов
Закрыть