Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Происшествия
Отдыхающая под Петербургом компания расстреляла мужчину из травматического оружия 
Украина
Стоякин: «Сомализации» Украины не будет, пока местные элиты кормятся Киевом
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Стоякин: «Сомализации» Украины не будет, пока местные элиты кормятся Киевом

    13:39  29 Декабря 2015
    220

    Эксперты из экономических и политических сфер рисуют крайне мрачные перспективы развития Украины на следующий год. Распространена точка зрения, согласно которой государство распадется на несколько разрозненных частей, где будут господствовать радикальные националисты. Корреспондент Федерального агентства новостей поговорил с экспертом по Украине о том, насколько реален такой политический сюжет, и что в таком случае станет со страной.

    Прогнозы и впрямь получаются черными: да, Украина формально будет управляться из Киева, но на деле местные олигархи станут править на своих территориях, этаких княжествах. Каждое из них будет стараться сделать России плохо, а попутно совершать набеги на соседние страны, включая Польшу, Белоруссию, Венгрию и Молдавию. Эксперты придумали для такого строя специальное слово – «сомализация».

    Но подобного мнения придерживаются далеко не все эксперты. «Такие прогнозы были актуальны в начале прошлого года, где-то весной, может быть, в начале лета. Сейчас ничего о таком развитии событий не говорит. Ситуация на Украине напряженная и не очень стабильная, но угрозы развития национализма нет. Олигархи местной элиты, безусловно, будут сопротивляться проведению местных реформ, запланированных президентом. Скорее всего, они принудят его от проведения таких реформ отказаться, но, опять-таки, без последствий», — считает директор Центра политического маркетинга Василий Стоякин.

    По его словам, специалисты, которые такие прогнозы делают, не учитывают один простой момент. «Местные элиты, особенно увязанные с администрацией, главным образом живут за счет «дерибана» центральных субсидий. Пока эти субсидии есть, пока из центрального бюджета что-то перечисляется, этим элитам нет никакой необходимости бороться за большую автономию от центра. Их устраивает нынешняя ситуация: они имеют деньги и не несут ни перед кем, кроме Киева, никакой ответственности», — продолжает собеседник.

    А с Киевом вопрос решается просто: часть полученных денег перераспределяется, и дается возможность развития бизнеса тех людей, которые непосредственно с киевской властью связаны. 

    «Распад Украины на княжества возможен только в том случае, если центральная власть полностью обанкротится, и у нее не будет средств, чтобы давать хоть какие-то деньги на местах. Даже если МВФ не будет платить денег, то бюджетная ситуация будет очень напряженная, но вряд ли до такой уж степени, чтобы превратить устройство Украины в хаос. Должно сойтись воедино несколько крайних негативных факторов: например, к МВФ должно добавиться прекращение любой финансовой помощи, в том числе со стороны Европы», — комментирует Стоякин.

    Как считает ряд экспертов, материальная поддержка Украины в 2016-м году станет уменьшаться и будет направлена не на то, чтобы простое население жило хорошо, а на то, чтобы оно просто выживало.

    При этом, высказывается и полярное мнение. «У меня другие сведения. Считаю, что поддержка будет намного значительнее, чем в прошлом году. Мой товарищ из Донецка Денис Селезнев проанализировал данные об обещанной и предоставленной поддержке со стороны Европы вообще и европейских стран в частности. Так вот, если в 2014-м году Украине ничего не дали, то уже в этом стали поступать значительные суммы, а на 2016-й количество финансовых обещаний наблюдается достаточно большое. Причем в основном это не те деньги, что даются в долг, а гранты или целевые кредиты. Их тяжело раздерибанить. Так что поддержка со стороны Европы растет», — резюмирует специалист.

    Автор: Дмитрий Пятов
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях