Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Новости Сирии: взбучка для Керри, вашингтонский провал, кто убил Аллуша

Новости Сирии: взбучка для Керри, вашингтонский провал, кто убил Аллуша

12:37  29 Декабря 2015
2943

Новости Сирии, 29 декабря. Керри нарвался на нахлобучку от Лаврова, Госдеп признает успехи России, но снова недоволен, сирийская оппозиция: как отличить «умеренную» от «неумеренной», США защищают террориста Аллуша, вашингтонский провал года.

Лавров отчитал позвонившего Керри

Несмотря на предновогоднее настроение, война в Сирии не стихает, и Россия продолжает делать все возможное, чтобы помочь своему союзнику. В связи с этим Москва готова идти на контакты со всеми, кто заинтересован в реальной борьбе с терроризмом, в том числе с международной коалицией, возглавляемой США.

Так, накануне по инициативе американской стороны состоялся телефонный разговор между министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым и госсекретарем США Джоном Керри. Стороны обсудили перспективы преодоления кризиса в Сирии, в том числе в контексте предстоящих переговоров представителей сирийского правительства, возглавляемого президентом Башаром Асадом, и оппозиции ради достижения политического урегулирования.

В ходе разговора Лавров указал на необходимость отказа от предварительных условий в деле создания единого фронта борьбы против запрещенной в России и в некоторых других странах группировки «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ). Обсуждались и другие вопросы, в том числе ситуация на востоке Украины, а также иранская ядерная программа.

Сергей Лавров также подчеркнул бесперспективность действий США по наращиванию санкционного давления на Россию, которое, по мнению российской стороны, только подрывает возможности двустороннего взаимодействия по актуальным международным проблемам, за содействием в решении которых Вашингтон постоянно обращается к Москве, сообщили в российском МИД.

Сирийская оппозиция: найти 19 отличий

США и России, вполне возможно, удалось достичь частичного взаимопонимания в этом непростом вопросе, в котором, кажется, не могут разобраться и сами сирийцы.

Пока есть договоренность только по запрещенным в РФ и в некоторых других странах группировкам «Исламское государство» и «Джебхат ан-Нусра». Эти две группировки Соединенные Штаты также готовы считать террористическими. Об этом заявил представитель Госдепартамента США Марк Тонер в ходе очередного брифинга.

«У нас есть согласие с Россией по ряду группировок, в частности, по «Джебхат ан-Нусре» и «Исламскому государству», — отметил Тонер. Что касается других оппозиционных Асаду группировок, которые в Вашингтоне готовы признать в качестве претендентов на участие в процессе политического урегулирования в Сирии, то по ним переговоры с Москвой еще идут, отметил представитель Госдепа. «По некоторым группировкам у нас есть согласие, по некоторым — нет», — отметил Тонер. Ранее о достигнутом взаимопонимании между Москвой и Вашингтоном по основным группировкам, действующим на Ближнем Востоке, сообщили и в российском МИД.

США защищают террориста

Впрочем, несмотря на отмеченный прогресс, у Госдепартамента вновь нашлись претензии к Москве. Так, Вашингтону не нравится, что в Сирии был убит видный террорист — глава сирийской повстанческой группировки «Джейш аль-Ислам» («Армия ислама») Захран Аллуш, погибший в результате авиаудара по пригороду Дамаска. По мнению Вашингтона, его смерть осложнит предстоящий межсирийский диалог между властями и оппозицией, который пытается организовать Запад.

Захран Аллуш погиб в результате авианалета 25 декабря. Представители сирийской оппозиции утверждают, что в гибели лидера «Джейш аль-Ислама» «виновата» Россия, которая якобы в тот день бомбила пригороды Дамаска.

Ранее представители «Джейш аль-Ислам» приглашались на конференцию по урегулированию сирийского кризиса, однако даже Соединенные Штаты сильно сомневаются, можно ли отнести эту организацию к так называемой «умеренной» оппозиции. Так, представитель Госдепа Марк Тонер заявил, что Соединенные Штаты не оказывают поддержку «Джейш аль-Исламу» и с серьезной обеспокоенностью следят за действиями этой группировки. Тем не менее в Вашингтоне обращают внимание на то, что «Джейш аль-Ислам» воюет против «Исламского государства» и участвует в межсирийском политическом диалоге.

«Удар по Аллушу, «Джейш аль-Исламу» и другим оппозиционным группировкам на самом деле осложняет усилия по достижению значимых политических соглашений и прекращению огня по всей стране», — отметил Тонер, отвечая на вопросы журналистов.

По мнению представителя США, удары России по позициям исламистов, которых Вашингтон считает «умеренными», неконструктивны. В то же время Тонер отметил, что Белый дом надеется, что участие Москвы сыграет конструктивную роль в сирийском конфликте. «Верим ли мы в то, что Россия может сыграть конструктивную роль в Сирии? Да. Верим ли мы, что российские операции или авиаудары уже привели к этому? Это спорно», — заявил, отвечая на соответствующий вопрос журналистов, Тонер и добавил, что, по мнению Вашингтона, российские ВКС якобы «наносят удары по умеренной сирийской оппозиции, воюющей против Асада».

Кто такой Захран Аллуш

Что касается убитого Захрана Аллуша, то это фигура достаточно интересная. Он родился в 1971 году в семье суннитского салафитского проповедника. Аллуш рано увлекся исламом, получил хорошее религиозное образование и вскоре сам стал известным проповедником и духовным лидером. По возвращении в Сирию Аллуш был арестован, однако после начала антиасадовского восстания попал под амнистию. В ходе начавшейся гражданской войны он присоединился к повстанцам, а позже создал группировку «Джейш аль-Ислам», с центром в районе Гуты, откуда он сам был родом.

25 декабря Аллуш погиб в результате ракетного удара по зданию в восточном пригороде Дамаска, в котором проходило собрание лидеров оппозиционных группировок. По зданию было выпущено не менее 10 ракет, сирийская оппозиция утверждает, что авиаудар нанесли российские самолеты.

Группировка «Джейш аль-Ислам» является коалицией сирийских повстанцев исламистского толка, которая контролирует территорию оазиса Гута вблизи Дамаска. Группировку поддерживает Саудовская Аравия. В России «Джейш аль-Ислам» входит в перечень организаций, признанных террористическими.

Вашингтонский провал года

Именно этим занимаются Соединенные Штаты, по мнению уполномоченного МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константина Долгова. Подводя итоги года в эфире «Русской службы новостей», Долгов, отметил, что то, как возглавляемая Соединенными Штатами международная коалиция борется в Сирии с «Исламским государством», можно охарактеризовать словами «провал года». «Прямо скажем, это в основном имитация борьбы с ДАИШ, никаких серьезных результатов достигнуто не было», — отметил Долгов.

Анна Кириллова
Новости партнеров
Должна ли Россия помогать правительству Башара Асада?
Проголосовать
Все опросы