Лента новостей
Поиск
loop
Политика
МИД России: ОБСЕ должна серьезнее относится к захвату храмов на Украине

МИД России: ОБСЕ должна серьезнее относится к захвату храмов на Украине

12:20  29 Декабря 2015
91

Москва, 29 декабря. ОБСЕ должна зафиксировать нарушения международных прав человека киевскими властями в ситуации с захватами храмов Украинской православной церкви Московского патриархата, заявили в министерстве иностранных дел России.

В МИД России призвали ОБСЕ подойти к серьезнее к ситуации на Украине, где последователи неканонического Киевского патриархата и сторонники праворадикального «Правого сектора*», запрещенного в РФ, нападают на церкви Московского патриархата. Ярким примером такой ситуации является храм в селе Птичье Ровенской области, который радикалы осаждают, захватывая прихожан, требуя «незамедлительно передать его раскольникам».

«Убеждены, что противостояние на Ровенщине стало результатом систематического замалчивания проблем ограничения религиозных свобод и нарушений прав верующих украинскими властями, — отозвались во внешнеполитическом ведомстве. — Несмотря на серьезность ситуации, до сих пор не последовало адекватной реакции со стороны руководства ОБСЕ и ее Специальной мониторинговой миссии на Украине».

По мнению МИД РФ, СММ сочли достаточным «сухой» комментарий, в котором указали на отсутствие «серьезных инцидентов» и какого-либо значительного ущерба. «При этом наблюдатели СММ руководствуются данными местной милиции, не утруждая себя их проверкой, — замечают в диведомстве. — Рекомендовали бы наблюдателям побеседовать на эту тему с предстоятелем УПЦ МП для получения объективной картины происходящего в этом и других храмах на территории Украины».

По мнению МИД России, ОБСЕ должна квалифицировать позицию Киева в ситуации с захватами храмов Московского патриархата как нарушение международных обязательств в области прав человека.

* Организация запрещена на территории РФ.

Алексей Громов