Весь мир
ООН фиксирует разрастание конфликта между ИГ и «Талибаном»
Политика
В Вашингтоне призвали Россию не вводить контрсанкции в области ядерного нераспространения
Следующая новость
Загрузка...

    ООН фиксирует разрастание конфликта между ИГ и «Талибаном»

    Нью-Йорк, 29 декабря. Террористическая группировка «Исламское государство»1 находится в конфликте с боевиками «Талибана»1 в Афганистане. По словам специального представителя генсекретаря ООН в Афганистане Николаса Хейсома, исламисты двух группировок участвуют в прямом соперничестве за влияние в трех провинциях республики.

    Хейсом считает, боевики ИГ1 расширили свое влияние в западных и восточных регионах Афганистана, на которых особо проповедуется идеология салафитов. За последнее время конфликт между ИГ и талибами значительно поднялся. Столкновения исламистов постоянно фиксируются в провинциях Нангархар, Герат и Забул. «На данный момент угроза ограниченна, но со временем она может разрастись», — подчеркивает Хейсом.

    Он уточняет, что на данный момент группировки находятся в прямом соперничестве, которое может перерасти в крупномасштабную войну.

    Хейсом констатирует, что группировки значительно различаются в своих позициях. Националистический настрой ИГ в Афганистане — это халифат, а у «Талибана» — джихад, который распространяется за пределы Афганистана.

    «Исламское государство» (арабское название — ДАИШ), как и «Талибан», признано террористической организацией Верховным судом РФ, ее деятельность в России запрещена.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Алексей Громов
    Читайте нас в Дзене