Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Россия выполнила самую трудную работу по иранской ядерной программе

Россия выполнила самую трудную работу по иранской ядерной программе

11:11  29 Декабря 2015
87

Москва, 29 декабря. Россия выполнила самое трудоемкое условие по урегулированию ситуации вокруг иранской ядерной программы, оказав содействие в вывозе из Ирана всего предусмотренного Совместным всеобъемлющим планом действий (СВПД) обогащенного урана. Об этом сообщили в МИД РФ.

«28 декабря состоялось знаковое событие в рамках ведущейся сейчас подготовки к практической реализации (т.н. Implementation day) принятого в Вене 14 июля Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по урегулированию ситуации вокруг иранской ядерной программы», — говорится в заявлении ведомства.

При содействии России весь предусмотренный СВПД обогащенный уран был вывезен с территории Ирана. «Таким образом, выполнено ключевое и наиболее трудоемкое условие Плана действий, что выводит процесс подготовки к осуществлению СВПД на «финишную прямую», — отметили в МИД, добавив, что это стало возможно благодаря работе «Росатома» и Организации по атомной энергии Ирана.

В Москве призвали всех участников процесса способствовать скорейшему запуску практической реализации СВПД.

Напомним, Россия завершила вывоз 9 тонн обогащенного урана из Ирана накануне. В свою очередь Москва поставит Тегерану около 140 тонн урановой руды. Иран производит порядка 300 килограмм обогащенного урана, однако, согласно заключенной сделке, не может хранить его в стране или использовать.

Алексей Громов
Закрыть