Политика
Премьер Ирака пообещал армии «год великих побед»
Украина
Мосийчук пообещал разбомбить Крымский мост «ради своих людей»
Следующая новость
Загрузка...

    Премьер Ирака пообещал армии «год великих побед»

    Багдад, 29 декабря. Вдохновленный победой иракских вооруженных сил и союзников из «Хезболлы», освободивших город Рамади, премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади пообещал, что уже в следующем году иракское оружие положит конец власти «Исламского государства»1 в северных районах страны.

    «Если 2015 был годом освобождения, то 2016 станет годом великих побед, — заявил аль-Абади в своем телевизионном обращении к народу Ирака, — в этот год мы покончим с присутствием ДАИШ арабское название название ИГ1; группировка запрещена в РФ — прим. ФАН) в Ираке и Месопотамии. Мы собираемся освободить Мосул, что станет смертельным ударом для ДАИШ».

    Официальный Вашингтон также поздравил иракское правительство с освобождением Рамади. Барак Обама, который отдыхает на Гавайях, высоко оценил «храбрость и целеустремленность» иракских войск, обещав дальнейшую поддержку. Ранее Вашингтон надеялся, что иракские войска смогут дать силам «Исламского государства» решительный бой уже в 2015 году, однако взятие войсками ИГ города Рамади отдалило перспективы победы над террористами.

    Между тем, по некоторым сведениям, боевые действия в Рамади еще далеки от завершения, и, несмотря на то, что иракские силы взяли комплекс правительственных зданий, значительные силы боевиков продолжают оказывать сопротивление в центре города и на его окраинах.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Алексей Громов