Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Госдеп США отрапортовал об «установлении мира в Сирии»

Госдеп США отрапортовал об «установлении мира в Сирии»

8:46  29 Декабря 2015
657

Перевод статьи Элизы Коллинз о «громких победах» Госдепа США уходящего года, озаглавленной State Dept. counts «bringing peace» to Syria as a 2015 win и опубликованной на сервисе Politico, предлагает своим читателям Федеральное агентство новостей.

Государственный департамент расценивает «установление мира в Сирии» как одну из побед, одержанных в истекающем году.

Пафосный список достижений Госдепа, написанный Джоном Кирби, включает весьма серьезный подзаголовок «Установление мира и обеспечение безопасности в Сирии», но под этим красивым названием кроется весьма банальная статья, посвященная США и другим сторонам, зависящим от событий в Сирии, а также вялым попыткам отнять власть у президента Асада.

Пока госсекретарь Джон Керри играл ключевую роль в сирийских мирных переговорах, страна не могла выбраться из водоворота гражданской войны и избавиться от угрозы со стороны «Исламского государства*» (ИГ*, арабское название — ДАИШ, деятельность организации запрещена в Российской Федерации).

«Соединенные Штаты и многие представители международного сообщества выказали готовность помочь сирийскому народу в период кризиса, так как Америка является одним из мировых лидеров в области оказания гуманитарной помощи с момента начала кризиса в 2011 году», — отметил Кирби.

Кирби также написал, что гражданам Сирии придется принять на себя «тяжелое бремя», однако под руководством Керри они смогут справиться и проложить для Сирии путь к развитию.

Недавнее объявление победы связано с комментариями президента Барака Обамы, которого жестко критикуют за то, что в январе 2014 года он назвал ИГ «вторым составом», а незадолго до терактов в Париже определил группировку с ее усилиями по расширению территории как «поверженную».

Кирби также затронул тему «Исламского государства», сообщив, что США «побеждают в войне против радикальных экстремистов».

«Несмотря на сохраняющиеся трудности, мы существенно продвинулись вперед в борьбе с ИГИЛ* по сравнению с прошлым годом», — отметил Кирби, добавив, что «продвижение может продолжиться лишь при условии, что страны-союзницы по всему миру объединят свои усилия, а рядовые граждане будут отвергать извращенную идеологию ИГИЛ». При этом Кирби процитировал решение февральского саммита Белого дома по борьбе с экстремизмом, которое назвал «монументальным».

Также в списке своих побед Госдеп видит восстановление отношений с Кубой, защиту Арктики, ратификацию ядерного соглашения с Ираном, предотвращение эпидемии лихорадки Эбола, вклад в развитие ООН, заключение соглашения о свободной торговле, консервация океанских экосистем и достижение консенсуса по вопросам изменения климата.

* Организация запрещена на территории РФ.

Алексей Громов
Новости партнеров
mediametrics
Должна ли Россия помогать правительству Башара Асада?
Проголосовать
Все опросы