Россия
Содействие терроризму в РФ приравняют к совершению теракта
ЧМ-2018
Звезда сборной Египта Салах выйдет в стартовом составе на матч против РФ
Следующая новость
Загрузка...

    Содействие терроризму в РФ приравняют к совершению теракта

    Москва, 29 декабря. В связи с ростом угрозы со стороны «Исламского государства»1 (ИГ1, арабское название — ДАИШ, деятельность организации запрещена в Российской Федерации) в начале 2016 года Госдума РФ рассмотрит пакет законопроектов об ужесточении уголовного наказания для лиц, причастных к организации террористических актов. 

    По словам главы думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирины Яровой, все документы разрабатываются с учетом уже действующих соответствующих международных практик.

    Авторы законодательных инициатив планируют внести в российское законодательство поправки, направленные на ужесточение уголовной ответственности для террористов и их пособников, противодействие проникновению экстремистов в Россию, на усиление защиты жизни и здоровья граждан, а также на совершенствование механизмов пресечения финансирования деятельности террористов. 

    Член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный рассказал, что одной из инициатив является предложение приравнять содействие терроризму к свершению террористического акта. Депутаты предлагают отменить штрафы, предусмотренные соответствующими статьями УК РФ и увеличить минимальный срок заключения. «Если раньше пособничество наказывалось не как сам акт террористической атаки, то с новым законом каждый помогающий террористам едой, деньгами и прочим будет нести одинаковую ответственность с террористами», — пояснил он газете «Известия».

    Напомним, что сейчас ст. 205.1 УК РФ (содействие террористической деятельности) предусматривает наказание от штрафа до пожизненного заключения (при организации террористического акта), а наказание по ст. 205 УК РФ (террористический акт) предусматривает лишение свободы от 8 лет до пожизненного. 

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Алексей Громов