Лента новостей
Поиск
loop
Экономика
ШОС готова рассмотреть заявку Ирана о вступлении после снятия с него санкций

ШОС готова рассмотреть заявку Ирана о вступлении после снятия с него санкций

2:35  29 Декабря 2015
109

Москва, 29 декабря. После того, как с Ирана будут сняты в санкции, он может вступить в Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС), заявил генеральный секретарь организации Дмитрий Мезенцев. По его словам, ШОС готова рассмотреть заявку Тегерана на вступление.

Мезенцев отметил, что по уставу ШОС страна, в отношении которой действуют санкции Совбеза ООН, не может быть принята в состав организации. Однако как только подобные санкции с Ирана будут сняты, он сможет получить статус полноправного члена.

«В организации желают успеха Ирану в полном завершении работы по иранской ядерной программе, чтобы необходимые юридические процедуры для снятия санкций были реализованы как можно более оперативно. Верю, что после этого организация безотлагательно вернется к рассмотрению заявки Ирана на получение статуса полноправного члена», — приводит слова Мезенцев газета «Известия».

По его словам, Иран и ШОС уже около трех лет являются партнерами, крайне заинтересованными в экономическом сотрудничестве. Кроме Ирана, отметил Мезенцев, в ближайшее время статус членов сообщества могут получить Индия и Пакистан.

 

Алексей Громов
Новости партнеров
mediametrics
На какую страну вы лично наложили бы санкции?
Проголосовать
Все опросы