Лента новостей
Поиск
loop
Технологии
Роскосмос передумал строить базу на Луне

Роскосмос передумал строить базу на Луне

2:24  29 Декабря 2015
177

Москва, 29 декабря. Роскосмос внес ряд изменений в Федеральную космическую программу – в частности, оттуда был убран проект пилотируемого полета на Луну. Новый вариант ФКП был опубликован после объявленного в этом ноябре секвестра космического бюджета.

Как пишет газета «Известия», Роскосмос принял решение уменьшить расходы на космическую программу, убрав из планов лунную программу. Еще недавно полет на Луну считался одной из приоритетных целей российского освоения космоса. Также оттуда были вычеркнуты проекты создания лунного взлетно-посадочного комплекса, лунного скафандра, лунной базы и лунного робота.   

Подобная оптимизация бюджета позволила снизить планируемые затраты на пилотируемые полет с  418,2 миллиардов рублей до 329,7.

Несмотря на сокращение бюджета, Роскомос не собирается отказываться от планов по исследованию Луны. Российское агентство активно сотрудничает с европейскими коллегами, в первую очередь – с Европейским космическим агентством (ЕКА). Одним из проектов является разработка совместного участия в исследовании Луны.
 

 

 

Алексей Громов
Новости партнеров
mediametrics