Весь мир
Керри подтвердил отправку иранского урана в Россию
Политика
Журналист рассказал, что последует за строительством полигона НАТО в Литве
Следующая новость
Загрузка...

    Керри подтвердил отправку иранского урана в Россию

    Вашингтон, 28 декабря. Иран отправил в Россию судно с одиннадцатью тоннами низкообогащенного урана. Об этом заявил госсекретарь США Джон Керри.

    По его словам, этот шаг является одной из самых существенных вех реализации совместного международного плана действий по ядерной программе Ирана.

     «Одним из наиболее существенных шагов, которые Иран предпринял по выполнению своих обязательств, был осуществлен сегодня, когда корабль с 25 тысячами фунтов [около 11,3 тонн, прим. ФАН] низкообогащенного урана на борту отправился из Ирана в Россию», — подчеркнул Керри.

    Ранее Керри заявил, что иранские власти предпринимают серьезные и заметные шаги по выполнению условий ядерной сделки, заключенной ранее этой осенью. Одним из подобных условий является отправка низкообогащенного урана в Россию. 19 декабря глава организации по атомной энергии Ирана Али Акбара Салехи объявил о готовящейся пересылке 9 тонн обогащенного урана. Напомним, что Иран производит около 300 килограмм обогащенного урана, однако, согласно заключенной сделке, не может хранить его в стране или использовать.

     

    Автор: Алексей Громов