Лента новостей
Поиск
loop
Россия
Барышников: России не страшны ни санкции, ни итоги выборов в США и на Украине

Барышников: России не страшны ни санкции, ни итоги выборов в США и на Украине

19:46  28 Декабря 2015
2646

Как Россию не топи, а русский человек и на камне выплывет. Аналитики все чаще стали обращать внимание, что Россия не так уж и плохо живет, а Владимир Путин, вопреки мнению западной прессы, далеко не самый ужасный тиран в мире. А российские политологи говорят, что реальные проблемы у россиян начинаются только тогда, когда в их головах что-то ломается. Ни под санкциями, ни под укро-американским натиском русский народ не ломается. Корреспондент Федерального агентства новостей пообщался с доцентом кафедры мировой политики факультета международных отношений СПбУ Дмитрием Барышниковым и выяснил, как санкции повлияли на страну и чего россиянам ждать от выборов на Украине и в США.

Не видать нам пармезана, дешевой нефти и турецких сладостей

По мнению Дмитрия Барышникова, самые ощутимые санкции те, которые затронули экономическое и социальное положение большинства россиян.

«Это санкции ЕС, касающиеся самых социально ориентированных секторов. Это сотрудничество в торговле, легкая промышленность. Все то, что требуется населению в первую очередь и на чем быстро почувствовали недостаток. Это и встречные санкции со стороны России. Когда началась война, население почувствовало себя между двух огней, – рассказывает в интервью ФАН Барышников. – Американские санкции касаются больше тяжелой и нефтедобывающей промышленности. Персональные санкции заметны, но не так ощутимы для среднего россиянина».

По его мнению, в целом, россияне справились с этой напастью.

«Жизнь лучше не стала, но без пармезана можно выжить совершенно спокойно. Знаете, еще Бисмарк в XIX веке сказал: «Россия страшна ничтожностью своих притязаний». Он, правда, по другому поводу это сказал, но в том смысле, что давление, это не только российский пример. Вспомним санкции в XX веке против Ирана и Ирака. Было плохо, но своей цели по дестабилизации страны, расшатыванию государственных основ, они (санкции – прим. ред.) не достигли. Мне кажется, что сейчас происходит тоже самое. Политическое давление и создание некомфортной среды для страны. Те, кто санкции накладывает, этой цели достигает, но дестабилизации не происходит. А экономика, как мы видим, даже местами и выигрывает от санкций. Главное этим процессом грамотно управлять».

Что подарит Украина

На вопрос, будут ли на Украине после перевыборов адекватные и более сговорчивые политики, можно ответить, что все зависит от тех, кто управляет страной извне. Если им надоест возиться с ненужным грузом в виде разрозненной «державы», то возможно, что-то хорошее и выйдет.

«Нельзя исключать, что после выборов будут более адекватные политики. Но знаете, никто и не скрывает, что Украина фактически находится под внешним управлением. Если те, кто этот процесс поддерживает, не сочтут нужным использовать новый пул политиков, то вялотекущая ситуация может продолжиться и в следующем году, – уверен Барышников. Качественные перевыборы возможны только в том случае, если те, кто формирует новую власть, действительно являются легитимными, отражают волю большинства народа, а не пришли на волне переворота с этой властью. Совершенно очевидно: власть, которая сейчас на Украине, попала туда не в результате объективных исторических событий, а в результате тотального сбоя в развитии страны».

Чем ответит Дядя Сэм

Начать разговор о США и России хочется шуткой, которая сейчас активно гуляет по Всемирной паутине: «Россия ни при одном из президентов не жила так плохо, как при Обаме». Действительно, с приходом в Белый дом мистера Барака Обамы, отношения между странами стали ухудшаться с каждым годом его правления. Виной тому – желание первого темнокожего президента занять свое место в анналах истории, да такое, чтобы о нем говорили как о правителе сверхдержавы. Загвоздка в том, что хозяина овального кабинета уже называют самым худшим президентом за всю историю США. Так кого же Россия хотела бы видеть во главе Белого дома?

«Не могу сказать определенно — кто же более выгодная партия для России, но более предсказуема Клинтон. Конечно, с Хиллари Клинтон нелегко, но мы, по крайней мере, знаем чего от нее ожидать. Ну а Трамп, мне кажется, кандидатом все-таки не станет. Хотя, безусловно, он является яркой фигурой. Может «выстрелить» Марко Рубио. Но на сегодня Хиллари Клинтон опережает всех с большим отрывам, – уверен Барышников. – Сейчас главная интрига, кто станет единым кандидатом от республиканцев. И вот когда гонка начнется уже между двумя выдвинутыми кандидатами, тогда будет видно, на каких полях они будут играть. Из всех, кто выдвигается, Клинтон лучше всех известна России и российскому правительству. Другом России, кто бы ни выиграл, новый президент сразу не станет. Это мы все понимаем».

Тем не менее, если отношения России и Билла Клинтона долгое время были дружескими, то его супруга неоднократно высказывалась крайне негативно по отношению к России и методам управления президента Владимира Путина, хоть потом, когда речь зашла о борьбе с ИГИЛ* (араб. ДАИШ – террористическая организация запрещена Верховным судом РФ – прим. ред.), сменила тон на более демократичный.

«Семья Клинтонов одна, вот только Россия при Клинтоне была другая», – смеется собеседник ФАН.

* Организация запрещена на территории РФ.

Алиса Яковлева
Новости партнеров
mediametrics