Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Экономика
Забудьте про визы, налоги и пошлины: как выстраивают бизнес на Дальнем Востоке

Забудьте про визы, налоги и пошлины: как выстраивают бизнес на Дальнем Востоке

19:39  28 Декабря 2015  /обновлено: 12:37  29 Декабря 2015
934

Стали известны первые резиденты Свободного порта Владивосток. Этот статус получили сразу девять крупных компаний, которые представили на наблюдательном совете свои проекты. Федеральное агентство новостей отправило запрос в АО «Корпорация по развитию Дальнего Востока», работающую с первыми резидентами, и узнало, какие цели и задачи являются приоритетными для компании в следующем году.

Первым резидентом еще осенью стала Тихоокеанская инвестиционная компания, затем к ней присоединились еще восемь резидентов. Бизнесмены этих компаний предлагают самые разнообразные проекты, намереваясь задействовать на рабочих местах более 13 тысяч человек. Общий размер инвестиций превысил 33 миллиарда рублей. И, как говорят в корпорации, это далеко не предел.

«Ограничений по количеству резидентов свободного порта Владивостока и территорий опережающего развития не существует. Для того, чтобы стать резидентом, необходимо подходить по трем критериям. Во-первых, это должен быть новый бизнес, зарегистрированный на территории свободного порта Владивосток. Во-вторых, объем инвестиций должен составить не менее пяти миллионов рублей в течение трех лет. И, в третьих, бизнес должен соответствовать разрешенным в законе видам деятельности», — рассказали ФАН в департаменте по связям с общественностью корпорации. 

Там добавили, что есть федеральный закон, в котором прописаны виды деятельности, которыми не могут заниматься резиденты. К ним относятся, в частности, добыча нефти и природного газа, производство большинства подакцизных товаров (за исключением легковых автомобилей, мотоциклов, моторных масел). Кроме того, на тех резидентов, которые занимаются финансовой и страховой деятельностью, а также оптовой и розничной торговлей, не распространяются налоговые льготы. Но статус резидентов привлекает компании не только поэтому.

«Существует достаточно широкий спектр преференций. Например, пониженные тарифы страховых взносов, которые для резидентов равны 7,6%, а не для резидентов порядка 30%. Или в течение 5 лет резиденты платят не более 5% налога на прибыль, сторонник компании — 20%. Тот же налог на имущество резиденты не платят первые 5 лет. Не резиденты оплачивают налог в размере 2,2%», — добавили в корпорации.

Более щадящий режим наблюдается и при оформлении налога на землю, и при ускоренной процедуре возмещения НДС (10 дней против 3 месяцев), и при снижении проверочной нагрузки на бизнес. В общем, складывается какой-то рай для начала своего бизнеса. 

«Резиденты также получают разрешительную документацию для строительства в сокращенные сроки, проходят таможенную зону в беспошлинном и безналоговом режиме (при ввозе и вывозе иностранных товаров) и получают восьмидневную визу на границе», — сообщили в АО «Корпорация по развитию Дальнего Востока».

ФЗ № 212 «О свободном порте Владивосток» вступил в силу 12 октября 2015 года, но на официальный сайт корпорации поступило 169 обращений о заинтересованности в приобретении статуса резидента. 

«Благодаря инвестиционным проектам в Приморском крае появится современное сельскохозяйственное производство, туристско-рекреационный кластер, производство энергоэффективного оборудования LED освещения, инновационное предприятие по переработке б/у покрышек, логистические центры, будет построена гостиница и жилой комплекс в поселке Славянка», — рассказали ФАН. 

Федеральный же закон №473 «О территориях опережающего социально-экономического развития в Российской Федерации» вступил в силу 30 марта 2015 года. Было подписано 16 соглашений на сумму 164,46 миллиардов рублей. На девять ТОР поступило 86 заявок на общую сумму инвестиций 282,778 миллиарда рублей, из них 123 миллиарда пришлись на «Амурскую энергетическую компанию» (нефтеперерабатывающий завод).

«Самое большое количество резидентов сейчас зарегистрировано в ТОР «Хабаровск» — это пять компаний, которые построят на выделенной территории производственные линий тепло- и звукоизоляционных материалов, металлургический завод, тепличный комплекс круглогодичного производства овощной продукции, индустриальный парк «Авангард» и логистический центр», — добавили в корпорации.

Федеральному агентству новостей также рассказали о том, что в 2016 году будет продолжена работа по привлечению резидентов. Одной из главных задач тут является строительство инфраструктуры. В 2016 году запланировано начать газификацию площадок «Парус» в Комсомольске на Амуре, «Ракитное» в Хабаровске, начать подготовку к прокладке ЛЭП в ТОР «Надеждинская», ТОР «Михайловский», на площадку «Некруглово». Плюс начнутся работы по созданию электросетевой инфраструктуры на Камчатке. Словом, с помощью льгот и преференций деловая активность в Приморье должна вырасти в разы. 

Режим свободного порта Владивосток был введен в середине октября на территории 15 муниципалитетов Приморья: во Владивостоке, Артеме, Большом Камне, Находке, Партизанске, Уссурийске, Спасске-Дальнем, Надеждинском, Шкотовском, Октябрьском, Партизанском, Пограничном, Хасанском, Ханкайском и Ольгинском районах, включая их морские акватории. Общая площадь территории, которую охватила экономическая зона, составила порядка 28 тысяч квадратных километров.

Дмитрий Пятов
Закрыть