Прогноз на 2016-й: рубль, пенсии, патриарх, Сирия, Ходорковский и другие темы

Прогноз на 2016-й: рубль, пенсии, патриарх, Сирия, Ходорковский и другие темы

28.12.2015 18:07
1184

Федеральное агентство новостей подготовило небольшой прогноз на 2016 год. Не претендуя на всеохватность, рассмотрим некоторые темы, волновавшие россиян в последнее время.

Поднимут ли пенсионный возраст

Скорее всего, нет. Точнее, пока нет. Повышение пенсионного возраста в России, конечно, неизбежно – но в наступающем 2016 году такого решения бояться не стоит. Об этом уже заявила вице-премьер Ольга Голодец. По ее словам, повышение возраста выхода на пенсию произойдет не раньше 2018 года.

«До 2018 года мы пока не предполагаем повышение пенсионного возраста и не рассматриваем эту меру», – заявила она. Ранее на тему повышения пенсионного возраста осторожно высказался президент Владимир Путин, который, по его словам, не является сторонником такой меры, хотя и понимает ее неизбежность. Однако, пока «мы не готовы резко повысить пенсионный возраст», отметил президент, напомнив, что средняя продолжительность жизни российских мужчин – всего 65,5 лет. И если повысить возраст выхода на пенсию до 65 лет, то, по словам президента, получится: «Отработал – в деревянный макинтош и поехал. Это невозможно».

Что будет с нефтью и рублем

Увы, судя по тенденции последнего времени, скорее всего, ничего хорошего. Даже экс-вице-премьер Алексей Кудрин с грустью констатирует, что пик кризиса для российской экономики еще не пройден. Видимо, нефть еще какое-то время продолжит падение, увлекая за собой загрустивший в последнее время рубль. Связано это и с мировой тенденцией, и с явными действиями, как противников, так и «партнеров» России, готовых по принципу – «назло мамке уши отморожу» – лишать себя доходов, специально обваливая цены на нефть. Тут и решение США распечатать нефтяную кубышку, и отказ саудитов регламентировать добычу нефти, и контрабандные потоки, текущие через Турцию с территорий, захваченных запрещенным в РФ «Исламским государством».

С неблагоприятным прогнозом согласен глава Сбербанка Герман Греф, который заявил, что ожидает продолжение тренда на ослабление рубля в 2016 году. «Доллар будет, скорее всего, укрепляться. Это означает, что, с точки зрения монетарной ситуации, цена на нефть должна падать. Естественно, рубль будет снижаться», — отметил Греф.

Впрочем, конкретные значения, до которых докатится нефть и рубль, глава Сбербанка назвать отказался. Но в Интернете полно фотожаб и картинок, где бумажка в сто рублей подозрительно смахивает на один доллар.

Победят ли Россия и международная коалиция в Сирии

На самом деле война с «Исламским государством» идет довольно давно, но до вмешательства России борьба шли ни шатко, ни валко. Начатая Москвой  операция ВКС в Сирии заставила активизироваться и Соединенные Штаты со своими союзниками. При этом Россия действует в Сирии настолько мощно, что даже администрация Обамы сквозь зубы признает, что российская операция очень успешна, хотя на официальном уровне Вашингтон всячески пытается принизить российские успехи.

Так что «Исламскому государству» в Новом году явно не поздоровится – уж слишком на него все навалились. А вот насчет победы над ним – это, видимо, произойдет еще не скоро: слишком сильны позиции ИГ на Ближнем Востоке, слишком много у него тайных покровителей в некоторых якобы борющихся с ним странах. Эти страны, скорее всего, не захотят отказываться от халявной нефти, перекачиваемой через Турцию с месторождений, захваченных ИГ, на международный контрабандный нефтяной рынок. Так что борьба с «Исламским государством» – всерьез и, видимо, надолго.

Что касается политического будущего президента Сирии Башара Асада, то, несмотря на все попытки Запада его сместить, скорее всего, у Москвы хватит и международного авторитета, и веских «крылатых» аргументов, чтобы не позволить «схарчить» своего ближневосточного союзника.

Помирится ли Россия с Украиной и Турцией

Если в этих государствах не сменятся режимы, то вряд ли – слишком много накопилось взаимных обид и претензий. Так, буквально накануне Нового года Россия вновь расширила санкции против Турции, наложив новые ограничения на компании с турецким капиталом. Эта мера дополнила ранее принятые антитурецкие санкции, ставшие ответом на атаку турецких ВВС на российский бомбардировщик Су-24, что привело к гибели двух человек и потере самолета. Как известно, Анкара отказалась извиняться и платить компенсацию, что дало повод президенту РФ Владимиру Путину намекнуть, что пока в Турции у власти находится президент Реджеп Тайип Эрдоган о на смягчение отношений лучше не рассчитывать.

С Украиной ситуация похожа – Киев, не снижая градус антироссийской риторики, фактически саботирует выполнение минских соглашений, испытывая терпение Москвы, которое может оказаться небезграничным.

Уйдет ли патриарх Кирилл

На католическое Рождество в Русской православной церкви грянула громкая отставка – через пару недель после неудачного похода во время поста в McDonald’s лишился своего поста протоиерей Всеволод Чаплин, теперь уже экс-глава отдела внешних церковных связей Московского патриархата. После увольнения Чаплин подозрительно «разговорился» и даже заявил в одном из многочисленных интервью, что, дескать, время патриарха Кирилла как главы РПЦ подходит к концу, поскольку он «перестал понимать, что он коллективный проект, и должен выражать не только свое мнение».

«Думаю, долго он не продержится», – смело предположил Чаплин. Напомним, ранее Федеральное агентство новостей опубликовало разбор вбросов такого рода, что, мол, недалек тот день, когда патриарха Кирилла может сменить более молодой, энергичный и креативный архимандрит Тихон (Шевкунов) который, по мнению сторонников, в состоянии вывести РПЦ из кризиса, повысив авторитет и общественную значимость института церкви. Впрочем, известный своими консервативными взглядами протоирей Димитрий Смирнов прокомментировал эти вбросы так: «Русская православная церковь такими глупостями, как бабьи слухи, не занимается. Записали? Ну, вот так и напечатайте. Храни вас Бог».

Уйдет ли Чуров

После отставки Чаплина появились слухи, что вслед за ним может лишиться своего поста и глава Центризбиркома Владимир Чуров. В Интернете немедленно появились шутки, что сокращения коснутся всех, чья фамилия начинается на букву «Ч». По информации источников, отставка Чурова может произойти в марте 2016 года, когда состоится переназначение членов ЦИК. Чуров возглавляет Центризбирком с марта 2007 года, и его имя не раз всплывало в связи со скандалами, связанными с якобы имевшими место нарушениями на выборах, так официально и не доказанными. Возможно, на новые парламентские выборы, которые состоятся в сентябре 2016 года, Россия пойдет уже с новым главой ЦИК. Насчет того, какая партия с наибольшей вероятностью наберет на этих выборах максимальное число голосов, прогнозы делать не будем, предоставив эту возможность читателям ФАН.

Посадят ли Ходорковского

Как известно, против помилованного Владимиром Путиным экс-олигарха Михаила Ходорковского возбуждено новое уголовное дело по подозрению в том, что 17 лет назад он заказал убийство мэра Нефтеюганска Владимира Петухова и покушение на предпринимателя Евгения Рыбина. 23 декабря Следственный комитет сообщил, что Ходорковский заочно арестован и объявлен в международный розыск. Швейцария, куда два года назад уехал Ходорковский, в принципе готова рассмотреть вопрос о его экстрадиции, но далеко не факт, что швейцарский суд примет решение, которое понравится главе СКР Александру Бастрыкину. Кроме того, по слухам, в настоящее время Ходорковский на всякий случай уже перебрался в Лондон, где собирается попросить политическое убежище, которое с высокой долей вероятности получит (из Лондона – почти как в старину с Дона – как говорится, выдачи нет). Есть ли у российских правоохранительных органов способы выманить Ходорковского на родину? Да, в общем-то, похоже, нет.

Перевод часов

В этом году мы впервые за долгие годы летом жили по зимнему времени, то есть, не переводя стрелки вперед. Этому предшествовала обратная ситуация – благодаря спорной инициативе Дмитрия Медведева – три непростые зимы Россия прожила по летнему времени, в результате чего в северных регионах страны люди в прямом смысле не видели дневного света. Тогда власти решили отыграть назад и начать постоянно жить по зимнему времени, но это не слишком благоприятно сказалось на летнем периоде, когда световой день начинается рано. Прогноз Федерального агентства новостей – власти, еще раз крепко подумав и посоветовавшись с умными людьми, всё-таки решат, что лучше пострадать по паре дней при переводе стрелок часов два раза в год, чем устраивать всей стране геморрой на полгода.

Ольга Василенко
«Спартак» завершил трансферную кампанию
Закрыть