Лента новостей
Поиск
loop
Весь мир
Одним — нефть, другим — рабы: даже ИГИЛ не избежало бюрократии и склок

Одним — нефть, другим — рабы: даже ИГИЛ не избежало бюрократии и склок

20:38  28 Декабря 2015
747

Международная коалиция, выступающая против «Исламского государства*», захватила секретные документы, которые пролили свет на структуру террористической группировки. Оказалось, что внутри нее несколько ведомств, отвечающих строго за свои сферы и умелый контроль финансовых потоков и территорий. Федеральное агентство новостей пообщалось с арабистом о том, насколько типична такая группировка с точки зрения организации, и будет ли она менять тактику поведения в дальнейшем.

Удивительно, но эффективность боевиков оказалась зависима от высокой степени самоорганизации. Исламисты создали аппарат, где идет четкое разделение полномочий: одно «министерство» занимается продажей дешевой нефти, второе сбывает награбленные исторические реликвии, третье продает рабов. 

«От той же «Аль-Каиды» (деятельность организации запрещена в РФ) ИГИЛ* (арабское название — ДАИШ, деятельность организации запрещена в РФ) отличается тем, что у последних прописаны очень жесткие и диверсифицированные направления деятельности, касающиеся и экономики, и отслеживания налогообложения на территориях, террористам подвластных. То есть они позиционируют себя именно как государство. Можно сказать, что ИГ* взяло на вооружение разработки, которые ее лидеры подсмотрели в американской армии», — комментирует арабист Наталья Глебова.

Как же так получилось? На это есть две точки зрения. Согласно одной из них, почти все руководство «Исламского государства» заседало в лагере Кэмп-Букка, созданном американцами в середине 2000-х во время войны в Ираке. Именно тогда и была заложена основа будущей группировки — никто узников лагеря не изолировал, а при желании можно было заключить сделку с местной администрацией. Там содержалось несколько десятков тысяч заключенных, и без внутреннего управления порядок в лагере было не навести. Потом аль-Багдади и прочие вышли на свободу, прервали отношения с «Аль-Каидой» и основали ИГ. 

Но есть и другая версия, согласно которой американцы в своих интересах сформировали подразделения, которые затем по большей части самостоятельно превратились в террористическую группировку. чьи участники действуют достаточно автономно, но при этом слаженно, по отмашке и командам духовного лидера.

«Как бы то ни было, собственное серьезное отличие Иг от всех террористических организаций — именно бюрократический подход. Хотя бюрократии на самом деле там не так много: просто существует серьезная и динамическая составляющая, помогающая реализовывать тактические задачи. Например, приобретать финансовые средства, устанавливать контроль над группировками, которые входят в организацию, отслеживать логистику, связанную с природными ресурсами, продаваемыми артефактами и рабами. Никакой суеты и пафоса, все очень четко», — продолжает собеседник.

При этом если в начале своего бегства в Ливан и на палестинских территориях внутри ИГИЛ еще и происходили личные конфликты и частые пересечения интересов, то сейчас можно наблюдать совсем другую ситуацию.

«Они находятся на определенном этапе развития, когда нужно менять тактику в связи с бомбардировками российской авиации и недавней смертью командующего Северным сектором аш-Шишани. Это сложный этап, где разногласия совсем ни к чему. При этом по-прежнему очевидно, что ИГ отражает переходный момент, и что группировка явно не создана на продолжительный период», — добавляет Глебова. 

В секретных документах содержится информация и про местные законы, так называемые «фетвы», существующие по законам шариата. Они описывают частные бытовые ситуации и формируют модель поведения. Собеседник ФАН подчеркнула, что это отдельная тема, насколько мусульманское сообщество относится непосредственно к ИГИЛ как последователям веры, и как приспосабливается к современной жизни Коран. Свод вполне конкретных правил, допускающий минимум толкований, но склонный к архаике. В момент его создания считалось нормальным отрубать людям пальцы, держать их в рабстве — что ныне дает повод сторонникам ИГИЛ говорить, что они придерживаются истоков веры. При этом присоединяя к нему социальную иерархичность и слова об избранности каждого. 

 

* Организация запрещена на территории РФ.

Дмитрий Пятов
Закрыть