Лента новостей
Поиск
loop
Весь мир
Анкара готова дружить с Иерусалимом, если будет снята блокада с сектора Газа

Анкара готова дружить с Иерусалимом, если будет снята блокада с сектора Газа

17:50  28 Декабря 2015
88

Анкара, 28 декабря. Если Израиль откажется от блокады сектора Газа, то отношения Анкары и Иерусалима будут полностью восстановлены, заявил пресс-секретарь турецкого президента Ибрагим Калын.

Ранее Израилю и Турции удалось достичь прогресса в возобновлении дипотношений, которые были разорваны из-за захвата израильскими силовиками турецкой «Флотилии свободы». Так, между странами было достигнуто предварительное соглашение, включающее три пункта: Иерусалим должен принести извинения за инцидент, выплатить компенсации семьям погибших в размере 20 миллионов долларов, а также снять блокаду с сектора Газа. 

«До тех пор, пока Израиль не выполнит три условия, нормализации турецко-израильских отношений не произойдет. Первое условие уже выполнено, принесены извинения», — подчеркнул Ибрагим Калын. Он сказал, что во втором вопросе существует некоторый прогресс, но окончательное решение еще не принято, пишет РИА Новости

«Есть еще и третье условие — это снятие блокады Газы, что облегчит доставку в регион гуманитарных грузов. Турция не отказывается от этих условий и не вносит в них изменений», — добавил Калын. 

Напомним, в конце ноябре испортились и отношения Анкары с Москвой, когда турецкий истребитель сбил российский бомбардировщик Су-24 на границе с Сирией. 
 

Алексей Громов
Новости партнеров
mediametrics