Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Общество
Путин рассказал о своем отношении к идее ввести единую мировую валюту
Политика
Солонников: Путин, не допустивший второй войны на Украине, очаровал Европу
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Солонников: Путин, не допустивший второй войны на Украине, очаровал Европу

    18:48  28 Декабря 2015
    1974

    Президент России Владимир Путин занял второе место в рейтинге самых влиятельных политиков 2015 года по версии французского агентства France Presse. Корреспондент Федерального агентства новостей спросил политолога о том, почему он уступил пальму первенства канцлеру Германии Ангеле Меркель, и почему в рейтинге среди прочих нет президента США Барака Обамы

    В прошлом году Путин возглавлял рейтинг, но в этом Меркель его опередила. Зато в очереди за президентом РФ значатся такие уважаемые фигуры как римский папа Франциск, премьер Греции Алексис Ципрас и даже недавний президент ФИФА Йозеф Блаттер, чье имя и вес в обществе не запятнали даже недавние коррупционные скандалы, раздирающие организацию на части.

    «Мы видим по своему существу европейский рейтинг, потому составители из французского агентства обращают внимание, прежде всего, на своих политиков. Та же Германия продолжает быть лидером Евросоюза, и ни премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, ни президент Франции Франсуа Олланд не смогли даже приблизиться к немецкому лидеру. Меркель додавила в этом году Грецию, и та согласились на все условия, что ей выставляли. ЕС не развалился, зона евро сохранилась, Греция встроилась в общие ряды. Идеальная картина», — комментирует директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников.

    В то же время пока непонятно, рассосался ли миграционный кризис в Европе. Но эта тема все же ушла с первых полос газет. Временный компромисс найден, острой ситуации нет, и заслуга Меркель в этом очевидна.

    «Второе место Путина же объясняется просто. Среди всех соседей ЕС основное влияние на повестку дня на континенте оказывает именно Россия, и заслуга нашего президента подчеркнута тут вторым местом. Тьфу-тьфу, осталось четыре дня до конца года, а вторая война на Украине не началась. Вроде как минские соглашения выполняются, и Россия принимает для этого важные усилия. Разумеется, Европа этим очарована и готова постоянно подчеркивать, что желает разрешить эту ситуацию миром», — продолжает собеседник.

    Кроме того, не будем забывать и об участии России в бомбардировках террористов в Сирии. Впервые за долгое время наша страна участвует в военной операции и имеет там право голоса. Президент России выступает на ассамблее ООН со своей четкой позицией, противостоящей позиции США. Россия делает предложения по «Северному потоку-2», что ведет к упрочнению партнерских отношений Германии и России. Все эти причины в комплексе привели Путина ко второй строчке в рейтинге.

    В то же время эксперт не удивлен и отсутствием в рейтинге Обамы. И по уже упоминавшейся причине европейского доминирования при выборе лучших, и потому что для американского президента это был не лучший год.

    «У Обамы не получилось в этом году провести договор об Атлантическом партнерстве и зоне свободной торговли — вместо этого был заключен Тихоокеанский договор. Снизилась активность на континенте, США не смогли доминировать в Европе, как могли бы. Тот же Блаттер, замешанный в коррупционных делах, Европе ближе, чем Обама. Негативное влияние в данном случае тоже влияние, и европейцев волнует, куда катится футбол», — резюмирует Солонников.

    Добавим, что на четвертом месте в рейтинге находятся парижане, отмеченные агентством за сплоченность после серий терактов 7 января и 13 ноября. Тогда жертвами атак террористов в общей сложности стали 147 человек.

     

    Автор: Дмитрий Пятов
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях