Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Украина
«Правый сектор», до побачення, или Ярош for sale

«Правый сектор», до побачення, или Ярош for sale

17:23  28 Декабря 2015
869

Бывший руководитель украинской организации «Правый сектор» (запрещена в России) Дмитрий Ярош намерен создать новую политическую структуру, по его словам, менее радикальную, чем ПС.

Эксперты Федерального агентства новостей считают, что заявление, сделанное Ярошем, — повод напомнить о себе, а создание нового движения —попытка занять новое место на политической арене. 

«Я вместе с моей командой выхожу из национально-освободительного движения «Правый сектор». Мы инициируем создание нового общественно-политического движения, учредительный съезд которого планируется на февраль. Работаем сейчас над его развитием, концепцией деятельности, программными принципами», — сообщается от имени Дмитрия Яроша на сайте «Правого сектора».

Ярош полагает миссию ПС выполненной, и украинскому национализму пришла пора переходить на новый уровень, «без радикализма на границе с маргинесом, но и без либеральной демагогии».

ФАН опросил экспертов, что они думают о целях и задачах, которые ставит перед собой экс-руководитель «Правого Сектора».

Оксана Шкода, эксперт по Украине, Новороссии

— «Правый Сектор» возник из ниоткуда и ушел в никуда. Это искусственно созданная организация, которая резко появилась в конце 2013 года, причем до этого ни о «Секторе», ни о Яроше никто и не слышал.

Когда Майдан победил, Ярош рассчитывал на большой гешефт, но правосеков практически списали в утиль, отправив в АТО, удалив от центральных властных механизмов. Ярошу нужно вернуться в политическое поле, дерибанить деньги — они, конечно, что-то таскали из АТО, но до серьезной кормушки их не допускали.

Сейчас он, пользуясь общим политическим, общественным хаосом, попробует занять новую нишу, тем более Украина — страна вечных выборов, мало ли что, вдруг ему повезет. В стране же ситуация такова, что сохранить себя на арене можно только с помощью громких заявлений — достаточно посмотреть на Ляшко. Так и Ярош: пока он на слуху, он в строю, не политический труп. Если бы не это заявление, никто о его существовании и не вспомнил бы. 

Что касается собственно этой его партии... Да ему никто не даст ничего серьезного сформировать. Хунта, что сейчас у власти, сама пытается ликвидировать любые протестные движения. 

Ярош в курсе, что в стране идет планомерное уничтожение радикалов, поэтому и декларирует уход от маргинальности. Только это бесполезно. Репутация уже испорчена, его имя ассоциируется только с отморозками. 

Алексей Бычков, руководитель департамента стран СНГ Института политических исследований

— В последнее время Ярош ушел на второй план, так что ему нужно напомнить украинцам о себе. Уход из «Правого Сектора» связан с рядом причин. Во-первых, подразделения ПС серьезно дикредитировали себя в регионах, оказавшись неспособными наладить контакты с властями на местах.

Во-вторых, сам Дмитрий Ярош при всем своем имидже командира не имел полного контроля над «Правым Сектором*» — основные финансовые потоки были в руках кураторов, олигархов. Так что, возможно, Ярош хочет создать структуру, которая будет полностью ему подконтрольна. 

Что до идеологии... Перед Майданом, в октябре 2013 года, с Ярошем встречался Янукович, и Ярош предлагал разные варианты развития событий — или за определенную сумму, или за какие-то политические преференции. В то время Ярош не ставил перед собой цели быть протестным, вопрос был только в условиях, которые ему подошли бы в смысле личной выгоды.

Сейчас происходит то же самое —Ярош ставит перед собой цель как можно дороже себя продать на политическом рынке. А самые популярные настроения на Украине сегодня — это борьба с майданным олигархическим правительством, которое полностью себя дискредитировало. Кроме того, у Яроша есть вполне раскрученное имя.

* Организация запрещена на территории РФ.

Сергей Артамонов
Закрыть