Куба и Сирия вытеснили Украину из списка американских интересов

Куба и Сирия вытеснили Украину из списка американских интересов

28.12.2015 17:00
140

Вашингтон, 28 декабря. Спикер Госдепартамента США Джон Кирби в понедельник озвучил итоги уходящего года, назвав те внешнеполитические направления, которым Белый дом уделял больше всего внимания.

Отметим, что вопроса об урегулировании украинского политического кризиса в этом перечне не оказалось, также как и вопроса военного и экономического сдерживания России, о котором часто говорили в Вашингтоне и на площадке НАТО.

Первым пунктом в списке самых значимых политических направлений Госдепартамента в 2015 году значится «Восстановление дипломатических отношений с Кубой», говорится записи, выложенной в официальном аккаунте Госдепа США в Twitter.

Террористы также волнуют Белый дом с учетом недавних атак в Париже и в Сан-Бернардино. Борьба с насильственным экстремизмом заняла вторую строчку в перечне. Далее идут вопросы защиты климата и населения Арктики, иранская ядерная сделка, исполнение обязательств по развитию ООН, борьба с вирусом Эбола и заключение транс-тихоокеанского партнерства.

В конце списка оказалась работа по экологической защите океанов, переговоры по климатическому соглашению, а также действия по урегулированию сирийского кризиса. Напомним, что Вашингтон взял курс на сближение с Кубой еще в конце прошлого года. Несмотря на то, что американские санкции в отношении Гаваны все еще остаются в силе, страны уже обменялись посольствами.

Алексей Громов
Женщина на Lexus не пропустила пожарную машину к месту ЧП в Петербурге
Закрыть