Лента новостей
Поиск
loop
Россия
Число предложений о работе в Петербурге растет, а в России — нет

Число предложений о работе в Петербурге растет, а в России — нет

16:43  28 Декабря 2015
179

Санкт-Петербург, 28 декабря. Показатели спроса на персонал в Петербурге растут, в то время как по России эта динамика отрицательная, говорится в исследовании крупнейшего рекрутингового портала Европы Superjob.

«Санкт-Петербург один из немногих городов, где по итогам года выросло не только предложение со стороны соискателей, но и спрос на персонал», — рассказали специалисты Superjob. По их оценкам, за текущий год спор на персонал в Северной столице вырос на 9% (в то время как по России  эта динамика отрицательная и составляет — 4%).

Кроме того, Петербург опережает страну и по количеству размещенных резюме. Число резюме в конце года выросло на 23%, а по России  этот показатель составил 21%. «Если в конце прошлого года сотрудники компаний боялись сокращений и держались за рабочие места, то в этом году к специалистам, вышедшим на рынок труда вследствие оптимизации численности в их компаниях, добавились и те, кто самостоятельно решил поменять работу», — комментируют ситуацию эксперты.

По мнению Superjob, больше всего предложений работы в сфере продаж (38%) и производстве (9%). В это время наибольший прирост резюме наблюдался в административно-хозяйственной сфере, ИТ и телекоммуникациях, а также производстве.

В декабре зарплаты в среднем по стране увеличились на 3,4% по сравнению с январем этого года. «Наибольший прирост зафиксирован в строительстве (+4,1% к началу года) и информационных технологиях (+3,4%)», — говорится в исследовании.

В прогнозе компании на следующий год отмечается, что оптимизация численности персонала продолжится, однако объемы будут сокращены. «Компании будут выводить из штата сотрудников с низкими показателями эффективности, либо неспособных взять на себя дополнительные обязанности, — предсказывают эксперты.  — Развитие бизнеса будет происходить не столько за счет найма новых специалистов, сколько за счет четкого планирования и анализа, активизации внутренних резервов, развития и расширения функционала сотрудников компании».

Алексей Громов
Новости партнеров
mediametrics