Первый Украинский: ВСУ притихли, танки на подиуме, «Град» вместо курантов

Первый Украинский: ВСУ притихли, танки на подиуме, «Град» вместо курантов

28.12.2015 18:34
1434

Сапоги бойцов ВСУ

Донецк / Луганск / Киев, 28 декабря. После вчерашних мощнейших обстрелов территории народных республик украинские силовики позволили себе немного отдохнуть. Мирные жители, получившие передышку, гадают, как будут встречать Новый год. Донбасс ждет переговоров «нормандской четверки» и поговаривают о «Минске-3».

Силовики в отгуле

После серии мощнейших обстрелов накануне украинские силовики решили взять небольшую передышку и слегка умерили свой боевой пыл. Тем не менее бои разной степени интенсивности идут по всей линии фронта почти в круглосуточном режиме, а сразу с наступлением сумерек становятся более жесткими.

Бои в районе донецкого «Вольво-центра» начались накануне уже в пять часов вечера. Затем под обстрел попали Спартак, территория бывшего донецкого аэропорта  и близлежащие территории — по ним работали из гранатомета. Местные жители в соцсетях сообщали, что в северных пригородах столицы здорово «ухает», но со вчерашним огненным шквалом это не сравнить. «Вчера, на самом деле, какая-то стена боя надвигалась. Сегодня потише», — делятся мирные жители.

Сегодня около двух часов дня Север снова зашумел: это ополченцы отреагировали на выдвижение украинской техники. Мощная перестрелка продолжалась более четверти часа, заставляя дрожать мирных жителей и стекла в окнах их домов.

Созвездия БПЛА

В Горловке ночь также прошла чуть менее напряженно, чем накануне. Около девяти вечера по Широкой и Железной Балкам, а также по Зайцево был открыт огонь из 82-мм минометов: «У нас, конечно стреляют, но сегодня совсем неактивно. В небе много светящихся точек — это укры разведку делают с беспилотными аппаратами».

Утром в районе Широкой Балки снова стало неспокойно: силовики обстреляли населенный пункт из пулеметов и гранатометов. Неспокойно было и в Новгородском: около 16.15 местные жители на фоне получасового стрелкового боя услышали несколько разрывов. «Думал, что за окном выбивальщики ковров или соседские дитяти гупают, а на улице слышно «перемирие», — делится местный житель.

Поздно вечером под обстрелы в очередной раз попало многострадальное Коминтерново.

В министерстве обороны ДНР сообщили, что огонь по территории республики за сутки открывался 14 раз, а также подвели итоги недели. Было подсчитано, что всего за неделю ВСУ перебросили в зону конфликта почти две сотни единиц военной техники, среди которой и «Грады», и САУ, и танки, и БТР. При этом ВСУ теперь не пытаются даже скрываться: мирные жители беспрепятственно фотографируют технику и размещают фото в соцсетях.

За неделю силовики нарушали режим прекращения огня более шести десятков раз. В результате обстрелов трое человек погибли, а еще четверо получили ранения.

Надежду на мир в республике, кажется, утратили окончательно. «Накануне глава республики Захарченко сказал о том, что… новый договор Украина отказалась подписывать, а поэтому мы будем уничтожать артиллерию ВСУ, обстреливающую Донецк и поселки республики», — пишет ополченец с позывным «Маг».

«Минометно-градовые» куранты

До Нового года остается всего три дня, но праздничное настроение в Новороссии далеко не у всех. «Готовимся встречать Новый год под бой «минометно-градовых» курантов», — делится житель Горловки.

А вот в ЛНР настроены куда более оптимистично. Глава республики Игорь Плотницкий сегодня даже распорядился в честь праздников отменить комендантский час: он не будет действовать в ночь с 31 декабря 2015 года на 1 января 2016 года и в ночь с 6 на 7 января 2016 года. Народная милиция и добровольцы взяли на себя обязательство в это время не только охранять луганчан, но и, по возможности, поддерживать их праздничное настроение.

Сегодня же этим занимается народный артист СССР Иосиф Кобзон, который выступает в ДК им. Ленина с любимыми песнями прошлых лет.

Яркие краски для Коминтерново

В пресс-центре АТО после описаний вчерашних якобы провокаций со стороны ополченцев под Коминтерново, очевидно, закончились яркие краски, и теперь Киев решил отделаться сухими цифрами статистики. По заявлению пресс-центра, с 18.00 27 декабря ополченцы открывали огонь по позициям ВСУ 35 раз. При этом украинские военные были вынуждены целых два раза открывать ответный огонь. Разведка Минобороны Украины сообщает, что в боях под Майорском и Марьинкой силовикам удалось уничтожить семерых бойцов ВС Новороссии и ранить еще дюжину. При этом, как отмечают военные, ни один из силовиков не погиб и не получил ранений.

Послезавтра, вероятно, состоятся телефонные переговоры «нормандской четверки». Однако в то, что они смогут переломить ситуацию и вернуть мир в Донбасс, не верит, кажется, ни одна сторона.

Ирина Сильянова
Джигурда через суд потребовал от своей бывшей жены платить ему алименты
Закрыть