Лента новостей
Поиск
loop
Новороссия
Новости Новороссии: повод к войне, Ярош штурмует Донбасс, арест «стрелковца»

Новости Новороссии: повод к войне, Ярош штурмует Донбасс, арест «стрелковца»

15:47  28 Декабря 2015
1883

Новости Новороссии, 28 декабря. Опасная провокация в Коминтерново, гибель мирных граждан, «правосеки» из армии Яроша идут на Донбасс, арест соратника Игоря Стрелкова — фейк или правда?

Опасная провокация

Обстрел миссии ОБСЕ и российских журналистов, который имел место в «спорном» поселке Коминтерново Волновахского района Донецкой области, не должен остаться безнаказанным. Об этом заявил уполномоченный МИД РФ по правам человека, демократии и верховенству права Константин Долгов, который потребовал тщательного расследования опасного инцидента.

По мнению российского омбудсмена, обстрел наблюдателей ОБСЕ и журналистов ВГТРК является украинской провокацией на фоне ранее неоднократно подтверждаемого нежелания Киева расследовать убийства журналистов и другие преступления на востоке Украины. «Очередной обстрел украинскими силовиками наблюдателей ОБСЕ и российских журналистов в Донбассе должен быть расследован, а виновные наказаны. Это очередная провокация на фоне упрямого нежелания киевских «демократов» расследовать циничные убийства российских журналистов в Донбассе», — написал Долгов в Twitter.

Журналисты ВГТРК попали под обстрел в поселке Коминтерново, куда они направлялись вместе с представителями ОБСЕ и Совместного центра контроля и координации прекращения огня в Донбассе (СЦКК) для того, чтобы зафиксировать там факт прекращения огня. Также под снайперский огонь попал спикер Минобороны ДНР Эдуард Басурин. К счастью, при обстреле никто не пострадал.

По мнению Басурина и Долгова, обстрел — дело рук украинских силовиков. Киев эту версию опровергает, обвиняя в провокации неких «переодетых» ополченцев.

Российские журналисты неоднократно становились жертвами боевых действий на востоке Украины. В Донбассе погибли журналисты ВГТРК Игорь Корнелюк и Антон Волошин, фотокор агентства «Россия сегодня» Андрей Стенин и оператор Первого канала Анатолий Клян.

Кто стрелял по Коминтерново

Позже разведка ДНР выяснила, кто именно стрелял по злосчастному Коминтерново. По версии Минобороны ДНР, обстрел велся с позиций 56-й отдельной мотопехотной бригады ВСУ. Обстрел стал возможен в связи с тем, что ранее ВСУ самовольно заняли семь населенных пунктов в нейтральной зоне, получив возможность оттуда «дотянуться» до Коминтерново и обстреливать поселок из минометов.

«После грубого нарушения минских договоренностей и захвата ВСУ семи населенных пунктов в буферной зоне у противника появилась возможность наносить артиллерийские удары по Коминтерново. Обстрелы ведутся в том числе из Гнутово, с позиций 56-й отдельной мотопехотной бригады под командованием очередного ставленника хунты — Андрея Мельника», — рассказал Басурин.

В октябре 2015 года командир 56-й отдельной мотопехотной бригады оперативного командования «Юг» сухопутных войск ВСУ полковник Андрей Мельник вместе еще с 14 украинскими офицерами получил из рук президента страны Петра Порошенко правительственную награду за участие в «антитеррористической» операции в Донбассе.

Снова гибнут мирные жители

Два человека погибли в результате обстрела силовиками поселка Зайцево к северу от Горловки. Об этом заявил спикер минобороны ДНР Эдуард Басурин. По словам Басурина, жертвами обстрела стали два мирных жителя поселка — мужчина и женщина. Также в одном из районов Горловки при обстреле пострадал частный дом. Всего же за последние сутки, по данным минобороны ДНР, украинские силовики не менее 17 раз нарушили режим прекращения огня, применяя запрещенные минскими договоренностями минометы калибра 82 мм и 120 мм, а также орудия танков и БТР. Сообщается, что под огнем украинской артиллерии оказались населенные пункты Коминтерново, Жабуньки, Зайцево, Железная Балка, Лозовое, Старомихайловка, Спартак, а также район донецкого аэропорта. Всего по территории ДНР со стороны ВСУ было выпущено более 125 мин, а также несколько десятков снарядов из орудий танков и БТР.

«Правый сектор» остается в Донбассе

Бывший «вождь» запрещенного в РФ националистического украинского движения «Правый сектор», депутат Верховной рады Дмитрий Ярош заявил о выходе из созданного им движения и о создании новой партии. «Я вместе с моей командой выхожу из национально-освободительного движения «Правый сектор», — заявил Ярош. — Мы инициируем создание нового общественно-политического движения, учредительный съезд которого планируется на февраль».

По словам Яроша, на смену «Правому сектору» придет не «узко-функциональное», а общенациональное патриотическое движение, цель которого — «объединить всех патриотов Украины». При этом, по словам бывшего лидера «правосеков», в новом движении не будет радикализма, граничащего с маргинальностью, а также «либеральной демагогии».

Движение «Правый сектор», боевики которого сыграли значительную роль в победе Майдана, не раз становилось объектом критики, в том числе на Украине, за радикализм, национализм и ксенофобию, в том числе в крайних формах (например, погром, устроенный «правосеками» на санкционированном властями гей-параде в Киеве). Также с «Правым сектором*» и Дмитрием Ярошем связана информация о многочисленных случаях военных преступлений. При этом сам Дмитрий Ярош, фигурант уголовного дела в РФ, на Украине человек весьма уважаемый, в том числе за личную храбрость (он участвовал в боях в Донбассе, был тяжело ранен и до сих пор не оправился от ранения). Тем не менее крайние националистические взгляды лидера «Правого сектора» не вызывают восторг у большинства украинцев. Так, на президентских выборах за Яроша проголосовало не более 1% населения.

Несмотря на выход Яроша из «Правого сектора», что, скорее всего, приведет либо к сворачиванию деятельности этой организации, либо к ее полной маргинализации, на плаву остается его военное крыло — Добровольческий украинский корпус (ДУК ПС), до сих пор участвующий в боевых действиях в Донбассе. От своего батальона Ярош отказываться не собирается и намерен создать на его основе Добровольческую украинскую армию. «Он (ДУК ПС) должен расти и развиваться дальше, перейти на качественно новый уровень. Поэтому пятый и восьмой батальоны ДУК и медицинский батальон «Госпитальеры» реорганизовываются в Добровольческую украинскую армию, — объявил Ярош. — Она будет одной из структур создаваемого нами нового движения».

Как отнесутся украинские власти к созданию параллельной и практически неподконтрольной армии, а по сути, очередного незаконного вооруженного формирования, сказать трудно.

Арест соратника Игоря Стрелкова

Один из полевых командиров ополчения, соратник экс-главкома армии ДНР Игоря Стрелкова задержан в Славянске Донецкой области Службой безопасности Украины совместно с МВД. «Стрелковец» задержан по подозрению в участии в захвате города в 2014 году. Имя задержанного СБУ не называет, на видеозаписи его лицо закрыто. По словам самого задержанного, который охотно дает показания, ему 35 лет и он уроженец Славянска.

«Активный участник террористической организации ДНР в апреле прошлого года в составе первой вооруженной группы российских наемников и местного криминалитета штурмовал славянский горотдел милиции и другие здания органов власти», — утверждает пресс-центр Службы безопасности Украины.

По версии СБУ, после того как Славянск был оставлен ополченцами и перешел под контроль ВСУ, подозреваемый вместе с Игорем Стрелковым и народным мэром Вячеславом Пономаревым ушли в Донецк. Однако недавно мужчина тайно вернулся в родной город, скрывался от украинских властей, но был разоблачен и задержан сотрудниками управления СБУ по Донецкой области. Насколько утверждения СБУ соответствую истине, особенно с учетом «признаний» задержанного, сказать трудно.

* Организация запрещена на территории РФ.

Ирина Петренко
Новости партнеров
mediametrics