КНДР ревнует к Украине: ждать ли новой войны в Желтом море

КНДР ревнует к Украине: ждать ли новой войны в Желтом море

28.12.2015 17:24
968

Весь азиатский мир снова насторожился: между Северной и Южной Кореей готов вспыхнуть новый конфликт, причины которого не видны невооруженным глазом. Корреспондент Федерального агентства новостей поговорил с экспертами о том, ждать ли вооруженного столкновения от Южной Кореи и КНДР и смогут ли когда-то стороны прийти к мировому соглашению.

Косвенным свидетельством черной кошки, вновь пробежавшей в районе спорной границы, стал приказ генерал-лейтенанта Ли Сан Хуна южнокорейским морским пехотинцам о поддержании полной боеготовности на островах Мальдо и Удо. Эти географические объекты расположены вдоль «северной разграничительной линии» в районе Желтого моря, вокруг которой и возникают многочисленные столкновения. 

«Думаю, крупного конфликта не будет, на данном этапе никто не заинтересован в его эскалации. Но напряженность будет сохраняться и дальше — это факт, от которого не уйти. Отношения между Кореями идут зигзагообразно, что понятно: у двух сторон нет официального мира, есть только перемирие. Понятно, что южнокорейцы держат ядерное оружие соседа в уме и у них есть определенное основание для беспокойства. Любая неосторожность может привести к самым непредсказуемым результатам», — считает эксперт по международным отношениям Константин Худолей.

По его словам, эти острова стратегического значения не играют, больше политическое. Но то, что Северная Корея официально отвергла вариант Ирана, показывает, что страна намерена играть по-крупному. «Соглашение о решении ядерной проблемы Иран заключил вместе со странами «шестерки» (постоянные члены Совбеза плюс Германия. — Прим. ФАН). Всех волновали работы иранцев по производству ядерного оружия в этом регионе. Не так давно МАГАТЭ сделало по Ирану положительный доклад, и, скорее всего, в I квартале следующего года санкции будут сняты. Но Северная Корея не захотела пойти по этому пути», — добавляет специалист. 

Экс-посол России в КНДР Георгий Кунадзе видит проблему несогласия КНДР в ядерном вопросе в отсутствии общественного внимания, на что северные корейцы, оказывается, очень падки. «Объективно говоря, сейчас Северная Корея оказалась на периферии внимания — и в связи с событиями на Ближнем Востоке, и в связи с украинскими сюжетами, и немалыми проблемами в Европе. А этот народ не любит выпадать из контекста международных отношений. Другого способа обратить на себя внимания, чем побряцать оружием, у них нет. Заодно они пощекочут соседям нервы и потребуют у них помощи, например, в обеспечении продовольствием», — комментирует эксперт.

Время продовольственных ультиматумов пришло: КНДР тратит огромные суммы на военные нужды и вынуждена экономить на всем остальном, даже на питании населения, которому живется несладко. Но говорить о примирении, даже учитывая условия, в которых северокорейский народ вынужден просто выживать, не приходится. «Отношения улучшиться кардинально просто не могут. Это медицинский факт. Два государства несовместимы, каждое из них считает себя единственным законным представителем корейского народа. Соответственно, не признает легитимность другого. Плюс добавляются личные мотивы. С одной стороны, по-прежнему молодой северокорейский вождь Ким Чен Ын. Он нуждается в укреплении и повышении своего рейтинга, он далеко не чета ни отцу, ни деду. С другой стороны, нынешний президент Южной Кореи Пак Кын Хе — это дочь крупнейшего южнокорейского реформатора и также кровавого диктатора Пак Чон Хи, и ей приходится подтверждать репутацию семьи, что побуждает к некоторой жесткости», — говорит Кунадзе.

Как правило, все эти столкновения заканчиваются демонстрацией силы и решимости не уступить друг другу. До применения артиллерии дело в этот раз дойти не должно, ограничившись грозными заявлениями и взаимными обвинениями. К тому же за порядком в регионе следят США, привычно взявшие на себя роль «успокоительного».

«Кроме как от КНДР, Южную Корею защищать не от кого. Китай, Япония и Россия нападать не собираются. Время от времени проводятся американо-южнокорейские учения, чей сценарий всегда один: отражение нападения с севера. КНДР реагирует нервно, еще и потому, что ей совместные учения проводить не с кем: у них есть союзный договор с Китаем, договор о сотрудничестве с Россией, но эти страны не готовы ввязываться в войну на этой стороне. Отсюда некоторое чувство одиночество, которое побуждает к нервическим выбросам», — резюмирует дипломат.

В1953 году закончилась корейская война и была установлена линия разграничения между двумя корейскими государствами по 38-й параллели, то ли стороны не сообразили, то ли не смогли оговорить, что эта линия между двумя государствами будет продлена в море. В результате сегодня оба корейских государства сталкиваются с проблемами, когда КНДР отказывается признавать эту линию. Была история с южнокорейским корветом «Чхонан», потопленным северокорейской подложкой. Было несколько неприятных инцидентов обстрела южнокорейского острова Енпхендо к югу от 38-й параллели. Чего-то подобного можно ждать и в ближайшие дни. Но не больше.

 

Денис Рамзаев
Порошенко поспешил поздравить Трампа с инаугурацией
Закрыть