Лента новостей
Поиск
loop
Весь мир
Секретные документы выявили распри внутри «правительства» ИГ

Секретные документы выявили распри внутри «правительства» ИГ

14:27  28 Декабря 2015
128

Мосул, 28 декабря. Международная коалиция, выступающая против «Исламского государства», захватила секретные документы, которые пролили свет на структуру террористической группировки. 

Оказалось, что эффективность действия боевиков на захваченных территориях определяется высокой  степенью самоорганизации. Исламисты сформировали некое подобие правительства с четким разделением полномочий, где каждое «министерство» отвечает за свое направление. Одно занимается продажей нефти, другое — сбытом награбленных в древних городах исторических реликвий, третье — контролем покоренных народов.

Местные «законы» представляют собой религиозные фетвы (правовое решение по определенному политическому или общественному вопросу, который выносит муфтий в соответствии с законами шариата). Фетвы описывают частные бытовые ситуации и формируют модель поведения. В частности, они разрешают сыну воровать у отца в том случае, если молодой человек отправляется осуществить джихад. Фетвы запрещают разлучать пленных женщин с детьми, однако разрешают насиловать невольниц, а также рассказывают, как обращаться с рабами.

Однако, как и в любой другой бюрократической структуре, в «правительстве» исламистов возникают противоречия. Комитеты и другие подразделения руководства «Исламского государства» часто вступают в конфликты друг с другом. Многие боевики, поставленные на руководящие должности, оспаривают полномочия своих коллег.

«Это, действительно, все объясняет. Уровень бюрократизации, организации, «диваны» (аналог министерства — прим. ФАН), комитеты», — рассказал Reuters специальный представитель президента США в коалиции Бретт Макгерк.

Напомним, что запрещенная в России террористическая организация «Исламское государство» (ДАИШ) в настоящее время контролирует часть территорий Ирака и Сирии.

Алексей Громов
Новости партнеров