Лента новостей
Поиск
loop
Весь мир
Секретные документы выявили распри внутри «правительства» ИГ

Секретные документы выявили распри внутри «правительства» ИГ

14:27  28 Декабря 2015
128

Мосул, 28 декабря. Международная коалиция, выступающая против «Исламского государства*», захватила секретные документы, которые пролили свет на структуру террористической группировки. 

Оказалось, что эффективность действия боевиков на захваченных территориях определяется высокой  степенью самоорганизации. Исламисты сформировали некое подобие правительства с четким разделением полномочий, где каждое «министерство» отвечает за свое направление. Одно занимается продажей нефти, другое — сбытом награбленных в древних городах исторических реликвий, третье — контролем покоренных народов.

Местные «законы» представляют собой религиозные фетвы (правовое решение по определенному политическому или общественному вопросу, который выносит муфтий в соответствии с законами шариата). Фетвы описывают частные бытовые ситуации и формируют модель поведения. В частности, они разрешают сыну воровать у отца в том случае, если молодой человек отправляется осуществить джихад. Фетвы запрещают разлучать пленных женщин с детьми, однако разрешают насиловать невольниц, а также рассказывают, как обращаться с рабами.

Однако, как и в любой другой бюрократической структуре, в «правительстве» исламистов возникают противоречия. Комитеты и другие подразделения руководства «Исламского государства» часто вступают в конфликты друг с другом. Многие боевики, поставленные на руководящие должности, оспаривают полномочия своих коллег.

«Это, действительно, все объясняет. Уровень бюрократизации, организации, «диваны» (аналог министерства — прим. ФАН), комитеты», — рассказал Reuters специальный представитель президента США в коалиции Бретт Макгерк.

Напомним, что запрещенная в России террористическая организация «Исламское государство» (ДАИШ) в настоящее время контролирует часть территорий Ирака и Сирии.

* Организация запрещена на территории РФ.

Алексей Громов
Новости партнеров
mediametrics