Экономика
Прогноз на нефть: придет дефицит и поднимет цены
Новороссия
Донбасс: в ДНР заявили, что ВСУ могут сорвать открытие Донецкой фильтровальной станции
Следующая новость
Загрузка...

    Прогноз на нефть: придет дефицит и поднимет цены

    Вице-премьер РФ Аркадий Дворкович уверен, что нынешнее падение нефтяных цен не может быть долгим. Эксперты Федерального агентства новостей в целом согласны с вице-премьером, хотя разошлись во мнениях относительно сроков.

    Рост котировок Аркадий Дворкович связывает с неизбежным падением объемов добычи нефти. «Любая страна-производитель может выдержать такие низкие цены. Но потом неизбежно пойдут вниз инвестиции, а значит, будет падение добычи, и цены будут расти», — заявил вице-премьер.

    Цена на нефть определяется не только размером инвестиций — хотя это важное понятие — но и спросом на продукт, сказал ФАН независимый экономический эксперт Антон Шабанов.

    «Если, предположим, Саудовская Аравия добывает много, а потребляют нефть в мире наоборот, мало, — как тот же Китай — то цена не будет высокой, так не бывает. Как-то напрямую связывать цену с уровнем инвестиций я бы не стал, но то, что никакой актив не может падать вечно, это факт. Нефть рано или поздно начнет расти», — сказал Шабанов, затруднившись определить «временной горизонт».

    Реплика Аркадия Дворковича, по словам Антона Шабанова, «соответствует действительности, но связана с идеальными экономическими условиями, которые в жизни бывают редко».

    «Акционеры ведущих нефтяных компаний в свое время решали, что сокращать — дивиденды или инвестиции. Решили, что будут сокращать инвестиции. Соответственно, сокращение инвестиционных программ должно привести через 3-5 лет к дефициту и росту цен», — говорит директор аналитического департамента «Альпари» Александр Разуваев добавляя, что «не факт, что будет именно так».

    Заявление Дворковича Разуваев назвал «справедливым».

    «Есть вероятность, что, может, уже даже в новом году ценовая война США и ОПЕК кончится, саудиты перестанут демпинговать против нас, сократятся квоты ОПЕК: сейчас добывается 31,5 миллион баррелей в сутки, лет пять назад — 24 миллиона. В этом случае цена уйдет на более-менее комфортный уровень», — пояснил аналитик.

    В декабре 2015 года цена на нефть упала до минимума 2004 года, опустившись к отметке 36 долларов за баррель. Подобное прежде наблюдалось семь лет назад, в декабре 2008 года — тогда котировки упали до значения 36,2 доллара за баррель.

    Цена продолжает падать и сейчас — накануне на лондонской бирже ICE баррель нефти Brent шел за 37,8 доллара, это меньше предыдущего значения на 0,3%.

    На прошлой неделе этой темы на встрече с правительством коснулся российский президент Владимир Путин. «Нужно быть готовым к тому, что период низких цен и ограничений на внешних рынках может затянуться», — сказал глава государства.

    Автор: Игорь Кузьмичев
    Читайте нас в Дзене