Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Технологии
Россия и Европа готовятся к запуску совместных космических программ

Россия и Европа готовятся к запуску совместных космических программ

14:17  28 Декабря 2015
150

Москва, 28 декабря. Несмотря на непростой политический и дипломатический климат Европейское космическое агентство (ЕКА) не отказывается от совместных миссий с Россией, сообщил журналистам глава постоянного представительства ЕКА в России Рене Пишель.

Так, например, в 2017 году Европейское космическое агентство совместно с Роскосмосом и космическим агентством Японии миссию к Меркурию по программе BepiColombo. «Мы продолжаем сотрудничество с Россией в рамках разрабатываемой ЕКА миссии к Меркурию по программе BepiColombo, запуск которой запланирован на 2017 год», — рассказал Пишель.

Кроме того, по его словам, ЕКА и Роскосмос «в настоящее время формулируют подходы для совместного участия в проектах по исследованию Луны». 

Миссия BepiColombo, рассказал он ТАСС, будет состоять из двух орбитальных аппаратов — Mercury Planetary Orbiter и Mercury Magnetospheric Orbiter. Россия участвует в создании первого аппарата. После запуска эти станции доберутся до ближайшей к Солнцу планеты к началу 2024 года — одна станция будет изучать планету с близкого расстояния, а другая будет двигаться по сильно вытянутой орбите, изучая магнитосферу Меркурия. Запуск программы должен состояться в начале 2017 года.

Кроме того, европейцы принимают участие в лунной программе Роскосмоса, а также совместной программе «ЭкзоМарс». Первый ее этап стартует весной 2016 года.

Алексей Громов
Закрыть