Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Захарова упрекнула Пентагон в попытках подрыва мира и стабильности

Захарова упрекнула Пентагон в попытках подрыва мира и стабильности

14:07  28 Декабря 2015
222

Москва, 28 декабря. Размещение на территории стран Восточной Европы американских складов военной техники равносильно постоянному военному присутствию в регионе, являющемся на данный момент одним из самых безопасных в мире, и началу очередной «холодной войны». Об этом заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, комментируя высказывание командующего сухопутными силами США в Европе Бена Ходжеса о создании к концу 2016 года на территории Болгарии, Латвии, Литвы, Польши, Румынии и Эстонии, а к 2017 года в Венгрии складов передового базирования американской тяжелой военной техники. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на официальном сайте российского внешнеполитического ведомства. 

Захарова напомнила, что американское руководство и ранее заявляло о намерении разместить свою военную технику на «восточном фланге» НАТО с тем, чтобы проводить «непрекращающиеся учения на ротационной основе». 

Представитель МИД подчеркнула, что подобные действия будут означать нарушение Основополагающего акта Россия — НАТО от 1997 года, в соответствии с которым на Альянс возложено обязательство не размещать свои войска и технику на территории указанных стран на постоянной основе. Захарова напомнила, что Россия, в свою очередь, добровольно вывела свои войска из стран Восточной Европы и Прибалтики. 

«Нынешние столь масштабные военные приготовления США под абсолютно надуманным предлогом защиты союзников от несуществующей «российской угрозы» не только не отвечают интересам мира и безопасности в Европе, но и лишний раз подтверждают нацеленность Вашингтона на эскалацию напряженности и подрыв стабильности на континенте», — заявила Захарова. 

Представитель российского МИД выразила надежду на то, что Запад вовремя осознает все риски, которые несут в себе их попытки милитаризовать один из самых безопасных и стабильных регионов мира. 

Алексей Громов
Новости партнеров
mediametrics